“中韩缘·佛教艺术展”在敦煌市博物馆开幕

文章来源:掌上敦煌 发布时间:2021-09-26 16:09:39字体: 浏览次数:




9月25日上午,由甘肃省人民政府外事办公室、敦煌市政府、韩中文化友好协会、韩国“一带一路”研究院共同主办的“中韩缘·佛教艺术展”在敦煌市博物馆开展。




甘肃省人民政府外事办公室党组书记、主任、甘肃省人民对外友好协会会长张宝军宣布艺术展开幕。韩国驻西安总领事金柄权,酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳等领导出席开幕式。




敦煌市委副书记、市长朱建军现场致辞对艺术展开幕表示祝贺。韩国“一带一路”研究院理事长崔载千和韩中文化友好协会会长曲欢通过视频方式向艺术展开幕致贺词。








此次艺术展通过“展品+影像”的方式,将韩国美黄寺前主持金刚大师多年所藏之佛教石刻拓本进行展示,展览以尺幅不一、内容各异的石刻拓片为主,辅以复制古代文本和多媒体影像,引领观众欣赏柔美与朴素、留白与余韵的黑白艺术魅力,让观众了解中韩友好往来与文化交流的历史,不断增进中韩两国友好情谊。


敦煌古代朝鲜半岛资料研究专家李立新说:“今年恰逢敦煌被评为‘东亚文化之都’,又是韩中文化交流年,在文博会韩国又是主宾国,在这样的情况下,做这一次展览也是生逢其时。”



韩国驻西安总领事金柄权说:“我认为韩国人和中国人文化底蕴是一样的,特别是经过佛教文化的交流,我们想法、我们感知的基本上是一致的。我认为敦煌的美术、佛教艺术跟韩国、特别是韩国人的想法,或者是感觉上的影响非常大,所以文化交流非常重要。我个人认为敦煌就是在韩国跟中国,韩国人跟中国人之间的感情交流上起到了很大的作用。”

i