庆阳市政府外事办组织开展“外国人看庆阳”系列活动之“行走在红色庆阳”

文章来源: 发布时间:2021-09-19 12:43:14字体: 浏览次数:

9月16日至18日,庆阳市政府外事办组织在甘在庆12个国家20名外国人开展了“外国人看庆阳”系列活动之“行走在红色的庆阳”。

参访团一行利用两天半时间探访了古丝路遗址——石道坡和北石窟寺,举办了“四海共明月 丝路贯五洲”中外文化联谊活动,对庆阳悠久的历史、灿烂的文化和丰富的民俗深为赞叹;赴华池南梁开展红色教育活动,参观了南梁革命纪念馆和陕甘边区苏维埃政府旧址,了解了以南梁为中心的陕甘边革命根据地“硕果仅存”的重要地位和历史概况;在庆城走访了重大民生项目——药王洞养生小镇,了解了庆阳推进乡村振兴的有力举措;参观西峰区董志镇寺里田村,体验庆阳传统民俗文化,与西峰区青少年开展文化交流,亲身感受了庆阳市美丽乡村建设的实际成果。

来自卢旺达的THEONESTE BIGIRIMANA站在石道坡清晰的历史车辙前,感叹的说:“我很吃惊,因为我看到了中国古代的路,中国古代人很了不起,很有决心,很有智慧!”;来自也门的AHMED YOUSEF AMEEN ESMAIL在参观南梁革命纪念馆时边走边拍,他在模拟还原的“西华池大捷战场”前说,“没想到庆阳也是中国革命家活动过的地方,他们非常英勇,很多为中国的革命献出了自己的生命。”来自乌克兰的OLEKSANDR KOMPANETS在临走前说:“这是我第二次来庆阳了,但是这一次让我印象特别深刻,我更加了解了庆阳的传统文化,我很开心,希望我们的友谊照亮未来。”

本次活动旨在贯彻落实全省外宣工作会议精神。通过实地参访和亲身体验的形式,进一步宣传庆阳历史文化,讲好中国红色故事,让外国人更好的了解庆阳,感知中国,做中国文化的国际传播者,客观、真实、立体的对外讲好中国故事。

(供稿/摄影 庆阳市外事办)

i