敦煌市与白俄罗斯格罗德诺州新格鲁德克区签订友好城市关系意向书

文章来源: 发布时间:2021-08-03 09:19:26字体: 浏览次数:



近日,敦煌市与白俄罗斯格罗德诺州新格鲁德克区签订了缔结国际友好城市关系意向书。该友好关系的建立旨在推动两市民间交往及经贸往来,以“一带一路”建设为契机,围绕文化、旅游、科技教育、世界遗产保护和农业等领域积极开展交流与合作。敦煌市成为继甘肃省、白银市、陇南市、武威市之后第五对与白俄罗斯建立友好关系的省州友好城市。这一关系的建立将为酒泉市外向型经济的发展添砖加瓦。


2018年收到白俄罗斯格罗德诺州致甘肃省关于进一步加强敦煌市与新格鲁德克区合作以来,经过近3年的友好交流,双方对于平等互利、优势互补、务实合作充满信心。下一步,两地将共同制定友好合作关系发展计划,按照外交部和国家对外友好协会相关规定,根据双方意愿及交流成果适时签订正式国际友好城市关系协议书。

白俄罗斯格罗德诺州新格鲁德克区位于格罗德诺州东部,距首都明斯克150公里,面积1676平方公里,人口2.8万。现代工业和农业是该州的主要产业。新格鲁德克区历史悠久,是中世纪欧洲强国——立陶宛大公国的第一个首都。数世纪以来,一直是白俄罗斯重要的国家政治、宗教和文化中心,该区历史文化遗产丰富,自然风景如画,受游客欢迎,文化、教育、怀旧、生态等多种类型的旅游正在积极发展。(供稿/酒泉外办   张维强)

i