在甘外国专家代表团探访庆阳

文章来源:自创 发布时间:2020年09月16日共浏览 字体:

9月9日至10日,甘肃省政府外事办、省科技厅组织来自乌克兰、白俄罗斯、英国、美国等10个国家的17名在甘外国专家来我市开展“外国人看甘肃——庆阳行”活动。

专家团一行利用两天时间参观了宁县海升现代农业示范园,观摩了全国最大的矮化自根砧苹果基地、草莓培育示范基地和国内第一条苹果水选分拣线;在庆城探访了古代军事城防工程鹅池洞,了解了岐黄中医药文化,实地走访了药王洞养生小镇,对庆阳厚重的历史和灿烂的文化深为赞叹;在合水参观了陇东地坑院民俗展馆,了解了庆阳民居的演变过程,听取了脱贫产业葡萄庄园发展情况,体验了苹果、毛豆采摘活动,亲身感受了合水发展生态产业、建设美丽乡村的实际成果。

来自英国的雅思考试培训专家David Michael Clements站在宁县海升现代农业示范园的苹果枝头下,咬着刚摘下来的蜜脆苹果赞不绝口:“Delicious,very delicious!” 来自俄罗斯的考古专家Pronkina Olga在岐黄中医药文化博物馆的展柜前,仔细地临摹馆藏文物的造型,“来庆阳之前,我都不了解庆阳原来有这么灿烂的文化,有这么多的历史遗迹和古文物。我是研究石窟文化的,我一定还要再来庆阳,好好地看看北石窟寺和丝路古道。”土库曼斯坦的Saryyeva Jahan看着热情的村民感叹说:“这里实在太美了,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,淳朴又美好,简直就是你们中国人说的世外桃源。”泰国的Miss Auchana Klaipaksee说:“两天的时间实在太短了,我还有很多未尽的愿望。我在甘肃已经生活了很长时间,但还不了解庆阳,第一次来庆阳。我很期待有更多的机会、介绍更多的人来这个神奇美丽的地方。”

本次活动是我市今年推出的“外国人看庆阳”系列活动第二场,通过实地探访的形式,引导在甘工作的外国人了解庆阳、感知庆阳,充分展示庆阳“三农”发展新成就、脱贫攻坚新成果、乡村振兴新面貌,对外讲好脱贫攻坚故事。(供稿/摄影 庆阳外办)