张宝军赴重庆外办调研并拜会匈牙利和乌拉圭驻渝总领馆

文章来源:自创 发布时间:2020年08月18日共浏览 字体:

8月13日至15日,办党组书记、主任张宝军赴重庆市外办调研,出席了匈牙利驻重庆总领事馆举行的“匈牙利建国纪念日·匈牙利驻重庆总领事馆建馆十周年·罗澜总领事离任告别招待会”,并拜会了乌拉圭驻重庆总领事馆。

在重庆市外办,张宝军一行与重庆市外办党组书记、主任章勇武及亚洲处、美大处和涉外处有关负责人举行座谈。张宝军说,去年唐仁健省长与唐良智市长分别代表两省市政府共同签署了战略合作框架协议,标志着两省市合作结出了新的丰硕成果。重庆市外办有很多值得甘肃省外办学习借鉴的地方,西部陆海新通道的建设更是把两省市更加紧密地联系在了一起。当前,甘肃正在深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,希望在“一带一路”建设大背景下,共建“西部陆海新通道”,紧密对接所长与所需,务实推进各领域合作。章勇武主任首先对甘肃省外办前来调研表示欢迎,并简要介绍了外办基本情况。他说,重庆正全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,加快建设内陆开放高地,坚定推动高质量发展,努力在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。市委、市政府主要领导非常重视外事工作,任务重、要求高,这也体现了对外开放的重要性。今年,受疫情影响,外事活动大幅减少,趁此机会外办也将主动练兵,继续服务好国家总体外交。章勇武表示,希望两省市外办互通有无,继续深化在各领域的交流合作。双方还就疫情防控常态化条件下开展对外交流与合作,以及利用外事资源和渠道推进“六稳”“六保”,帮助企业复工复产等问题进行了深入交流。

14日下午,张宝军出席了匈牙利驻重庆总领事馆举行的“匈牙利建国纪念日·匈牙利驻重庆总领事馆建馆十周年·罗澜总领事离任告别招待会”,并会见了罗澜总领事和葛凯达代总领事。张宝军对罗澜总领事过去四年来为推动匈牙利与甘肃在各领域的交流合作所做的突出贡献表示赞赏和感谢,希望罗澜总领事在以后的工作岗位上继续关注、关心甘肃发展。他说,甘肃外办将一如既往地支持匈牙利驻重庆总领馆的合作,继续在已有基础上推动双方友好交流迈上新台阶。罗澜总领事感谢张宝军主任在百忙之中出席此次活动,他说,匈牙利与甘肃有着很好的合作基础,在担任总领事的四年里,曾多次访问甘肃,留下了非常深刻的印象。今后,不论在哪里工作,都会继续支持匈牙利与甘肃在各领域的务实合作。

在渝期间,张宝军一行还拜会了乌拉圭驻重庆代总领事琪娜女士。张宝军首先对乌拉圭驻重庆总领馆的设立表示祝贺,并简要介绍了甘肃省情和经济社会发展情况及抗击新冠肺炎疫情取得的成绩。他说,甘肃省与乌拉圭佛罗里达省自2006年结好以来,双方在高层互访、教育、文化、农牧业、体育、人员培训等领域开展了广泛的交流与合作。未来,希望借助兰洽会、敦煌文博会等平台,邀请乌拉圭经贸和文化艺术界人士参会,进一步加强甘肃与乌拉圭在乳制品、畜牧业、青少年足球、友城、人员培训等各领域的合作关系。琪娜代总领事首先转达了乌拉圭驻华大使和佛罗里达省新任省长的亲切问候,感谢甘肃省向佛罗里达省捐赠抗疫物资,并祝贺甘肃在抗击新冠肺炎疫情后经济恢复增长。她说,希望能够在9或10月份访问甘肃,与甘肃省商务厅、贸促会、高校等座谈交流,并表示希望能够与甘肃的博物馆或高校共同举办乌拉圭艺术展。张宝军还就邀请乌拉圭参与明年兰洽会、文博会等展会活动进行了沟通,琪娜代总领事表示愿意积极组织乌方代表参与相关活动。

我办欧美大处负责人和有关工作人员参加了上述活动。(供稿/摄影 李艳)