甘促会调研兰州外国语高级中学

文章来源:自创 发布时间:2020年07月03日共浏览 字体:

7月2日下午,作为甘肃省民间组织国际交流促进会2020年度基础性调研工作之一,省政府外事办副主任、甘促会会长朱继君率甘促会、甘肃省联合国教科文组织协会一行六人赴兰州外国语高级中学进行了调研。

在座谈会上,朱继君首先对学校精心打造的校园文化环境、多语种的教育教学设计和有特色的课外育人活动表示欣赏和赞许。他表示,作为全省外事工作的主管部门,省政府外事办应为学校开展的英语、德语、法语、俄语、日语、西班牙语等多语种教育教学搭建人才交往平台,特别是根据我省在“一带一路”发展中所处的区位优势,应着力培养更多的俄语人才,扩大与俄罗斯及中亚国家的多领域交流。甘促会、教科文协会将倾力帮助学校开展多领域、多形式、多层次的交流合作,提升对外交流水平,助力培养更多开放型、复合型的未来人才,让外国语学校的大门向世界敞开。

兰州外国语高级中学校长王延宁介绍说,兰州外国语高级中学是甘肃省示范性普通高中、省友协颁发的“甘肃省‘百校结好’成员单位”,多语种教学特色明显,学校学生自主参与开展的“用英语讲好中国故事”展演活动,已成为全省高中的品牌活动。希望外事部门今后能组织和安排更多的国外团组来学校开展交流活动,拓宽学生的语言交流渠道,营造学校的国际化氛围。当前,学校在俄语教学方面特别需要引进优秀的外籍教师,引导孩子们提高学好俄语的兴趣,提升基础教育阶段的俄语人才培养水平,形成科学完备的专业发展模式。

甘肃省联合国教科文组织协会会长杜永军就俄罗斯莫斯科国立大学、莫斯科国立师范大学、白俄罗斯国立大学等著名院校与我省示范性高中建立国际教育合作平台、筹设俄罗斯教育部俄语等级考试考点、开展“百校结好”活动、邀请学校学生参加俄罗斯圣彼得堡涅瓦文化节和“丝路一家亲“行动等项目与校领导进行了充分交流。

教科文协会外籍专家、甘肃省政府“敦煌奖“获得者普隆金娜·奥莉娅在听了学校有关俄语教学方面的工作后,就如何学好俄语及未来与俄罗斯教育文化部门的合作提供了中肯建议。(供稿/孙鸿安 摄影/甘促会、教科文协会)