庆阳外办组织在庆外国人体验庆阳端午民俗

文章来源:转载 发布时间:2020年06月29日共浏览 字体:

6月24日,庆阳市政府外事办在肖金镇义渠村农家小院举办“我在庆阳过端午”活动,邀请部分在庆外籍人士体验庆阳端午传统民俗,感受特色文化产业扶贫成效。

来自10个国家的16名外国朋友踏着晨露采摘新鲜蔬菜,采艾叶、编艾环,跟随绣娘体验香包绣制,学习编花绳、包粽子、炸油糕,品尝特色小吃,开展了别开生面、精彩纷呈的文化艺术交流活动,亲身感受了庆阳端午浓浓的节日氛围。

大家还参观了庆阳香包民俗文化展,深入了解了庆阳岐黄中医药文化和香包民俗文化的厚重底蕴、发展历史、产业发展现状。当了解到“小香包”居然成为推动庆阳群众脱贫致富的“大产业”,中医药在新冠肺炎疫情防控中发挥了巨大作用,在场的外国友人纷纷感叹中国文化的博大和神奇。来自伊朗的Parisa Motakef Sangsari兴奋地说:“我一直知道中国是个很神奇的国家,你们有那么多奇妙的创造,今天我真是太高兴了。我爱庆阳,我爱中国!”

端午节是南非的Thulisile来到庆阳后度过的第一个中国传统节日,他不仅体验了地道的端午习俗,品尝了可口的庆阳美食,也了解到佩戴香包艾草和五彩花绳的习俗寓意,弥补他对中国文化理解上的不足。

巴基斯坦的Hussain Daim说:“中国和巴基斯坦是很好的友邦,我们一家来到庆阳后,感受到了家人般的温暖。在新冠肺炎疫情最严重的时候,市政府为我们外籍人士送来了防疫物资和新鲜蔬菜,今天又带着我们一起过节,我们非常感动。”

此次活动是市政府外事办“外国人看庆阳”系列活动之一,旨在发挥外事部门连通世界、服务发展的作用,组织在庆外籍人士实地参观我市具有示范性、带动性的脱贫攻坚典型,借助外籍人士宣传推介庆阳,全面展示庆阳经济社会发展成就。(供稿/摄影 庆阳外办)