庆阳外籍教师乡村扶贫支教活动

文章来源:自创 发布时间:2020年06月11日共浏览 字体:

“我爱上了这个美丽的乡村”

——外籍教师乡村扶贫支教活动走进合水县段家集侧记

“我很期待”

6月8日晨,久晴的陇东大地居然下起了雨,第二站“外籍教师乡村扶贫支教活动”队伍在雨中出发了。

雨中的董志塬格外美丽,散落在绿意中的农舍、泛黄的小麦、葱郁的果园、还有雨中劳作的身影,摩洛哥籍教师MARY看着车窗外,期待着庆阳生活的第一次“乡村支教”活动,90分钟后,MARY与市政府外事办工作人员一同来到合水县段家集九年制学校。

孩子们用欢呼声迎接MARY,这是他们第一次见到外国人,而且是要给他们上英语课的外国老师。

欢乐英语课

听说要来个“洋”老师,孩子们几天前就在期待着、盼望着、猜想着。车还未停稳,MARY就被孩子们热情的呼唤声包围了。“我当时很感动”,MARY后来这样说。

段家集九年制学校共有学生750多人,为确保课程效果,专门选择了二年级、四年级两个班,MARY在讲台上唱英文歌、做律动、跳热身操,孩子们也跟着动了起来。钓鱼、魔术、拼图等趣味横生的游戏,加上MARY“你很棒”“真聪明”“非常好”的不断鼓励,英语基础近乎于零的二年级学生一扫之前的拘谨和胆怯,兴奋的小脸红彤彤的,争先恐后参与游戏、回答问题。“比比谁更准”“我们来猜词”“你说我比划”等游戏,让四年级的英语课堂成了欢乐的海洋。

时间过得很快,两堂课不知不觉结束了,在老师和学生们的盛情邀请下,MARY又走进九年级教室,与三个班级所有即将参加中考的孩子们进行了交流互动,分享了英语学习的点点滴滴,之后,又与全校英语老师进行了教育教学交流,探讨英语教学理念和模式。

当MARY走进第二站化沟小学教室的时候,五、六年级的30多名学生已经整整齐齐就坐等待着她。在MARY的带领下,大家很快进入状态,猜词、画像、学习自己身体各个部位的英语单词。其他年级已经放学的孩子们被一阵阵欢笑声吸引,都跑过来围在教室门口和窗户上,课堂只好挪到了户外,100余名学生全部集中在操场,跟着MARY老师一起玩游戏,记单词,学句子,大家玩儿的不亦乐乎,学的也不亦乐乎!

“我爱上了这个美丽的乡村”

课间休整之余,MARY还随乡、村工作人员一起去参观了段家集乡地坑院民俗文化大院和乡村振兴规划馆。在那里,她第一次了解了窑洞的发展史,见到了农耕文化传统的木锨、锄头、镰刀、石磨、犁、耙等生产农具、看到了精美绝伦的庆阳香包和刺绣,一路走来,一排排整齐的民居、一条条笔直的油路、绿油油的瓜菜果园、规模化的产业基地,雨中干净又静谧的乡村小路,MARY惊叹着说:“我爱上了这个舒适美丽的乡村!”

“谢谢孩子们”

一天的支教活动就要结束了,孩子们围着MARY老师争先恐后与她合影,MARY拿起手机和孩子们一起自拍。一张张灿烂质朴的笑容定格在雨后的校园。

“这堂课,不仅仅是给孩子们上的,孩子们也给我上了人生重要的一课,教我如何变得坚强,永不放弃,”MARY一度哽咽,感动落泪。