2020年全省外事专办员培训班在兰举行

文章来源:自创 发布时间:2020年06月11日共浏览 字体:

在甘肃省因公出国(境)电子护照二期系统正式上线运营之际,为进一步规范新形势下全省因公出国(境)护照签证管理和服务工作,加强因公出国(境)专办员队伍建设,6月9日至10日我办在兰州举办了2020年甘肃省外事专办员培训班。来自省直机关、中央驻甘单位、各市外事部门、有关高校、企事业单位的二百多位专办员参加了此次培训。

在培训班开班仪式上,我办党组成员、副主任朱继君做了主旨发言。他强调,因公出访护照签证申办是一项政策强、规定多、任务重、操作严的特殊工作,外事专办员要认真贯彻执行中央和我省的有关文件精神,重视业务学习,熟知外事规定,提高工作能力,确保护照签证申报管理工作规范有序。

培训期间,我办出入境管理处、甘肃省外事服务中心的有关负责人分别就因公出访审批规定、护照收缴及保管、申办材料的准备及受理、签证申办流程及注意事项、领事保护、领事认证、甘肃省外事服务中心、一站式服务等相关业务进行了针对性、指导性和实操性的讲解。中科软工程师对甘肃省因公出国(境)电子护照二期系统各环节进行了详细介绍,并进行了实际操作,给各单位外事专办员演示了电子护照二期系统的使用方法。此外,这次培训班请了6个单位的优秀外事专办员分享感受,并介绍了其单位外事方面的先进经验和做法。

此次培训旨在贯彻落实中央和我省有关因公出国(境)管理的新精神新规定新要求,规范外事专办工作,优化证照申办程序,提高专办员政策业务水平。大家普遍反映,此次培训时间紧凑、内容丰富,高效务实,实操性强,对学习掌握新形势下的因公出访政策,科学安排本单位出访工作意义重大,希望今后多举办类似的培训。(供稿/出入境管理处 摄影/罗云帆)