庆阳市政府外事办组织开展在庆外籍教师乡村扶贫支教活动

文章来源:自创 发布时间:2020年05月15日共浏览 字体:

5月13日上午,庆阳市政府外事办会同北师大庆阳附校,在镇原县天士力小学启动2020年庆阳市外籍教师乡村扶贫支教活动。

为了充分发挥在庆外籍教师智力资源,践行“外事为民”理念,帮助乡村学校学生提升英语学习兴趣,拓宽教师英语教学视野,助力教育扶贫,助推脱贫攻坚,庆阳市政府外事办发起组织在庆外籍教师在全市开展支教扶贫助学的倡议。支教活动首先得到北师大庆阳附校的积极响应和支持,并将活动的第一站选在了深度贫困县镇原县彭阳村天士力小学。

本次活动以“送教进课堂”的方式开展,根据天士力小学英语课程开设情况,由北师大庆阳附校俄罗斯籍教师柯尚贤为1—3年级和4—6年级的学生各教授一节英语口语课。1—3年级的教学内容主要以趣味游戏、模仿表演、学唱歌曲为主,教学生们认识各种动物和它们的颜色;4至6年级的教学内容融入环境创设,以情景对话、角色扮演的形式教学生们分辨健康食物和垃圾食物,学会购买郊游野餐需要的水果。两堂课都以电子课件为主,着眼启发式教学,注重锻炼学生“听”“说”能力,引导学生参与其中。在“洋”老师风趣幽默的带入下,同学们很快消除紧张情绪,不觉沉浸在语境中,认真听讲,踊跃发言,积极互动,教室里不时传来鼓掌声和欢笑声。课程结束后,学生们依依不舍的送别了外籍老师。此外,北师大庆阳附校还向天士力小学捐赠了770册英语绘本。

今年,庆阳市政府外事办将组织更多在庆外籍教师参与扶贫助学,并在全市有需要的乡村小学陆续开展此项活动,切实贯彻好习近平总书记的扶贫理念,搭建起扶贫助学的“丝路彩桥”。(供稿/摄影 庆阳外办)