庆阳市外事办党支部与彭阳村党支部开展结对共建活动

文章来源:转载 发布时间:2020年03月18日共浏览 字体:

3月13日,庆阳市政府外事办党支部全体党员干部与镇原县彭阳村党支部开展“筑牢疫情防线 决战脱贫攻坚”结对共建主题党日活动。

庆阳市外事办党支部与彭阳村党支部召开支委联席扩大会议,传达了习近平总书记关于疫情防控、脱贫攻坚工作最新的指示精神和庆阳市委副书记、代市长卢小亨同志在市政府3月9日全体会议讲话中疫情防控和脱贫攻坚有关讲话精神,解读了国务院联防联控机制印发的社区(乡镇、村)疫情防控技术方案。

为确保2020年如期实现脱贫、打好“5+1”专项攻坚战役,党员干部、群众代表根据疫情发展状况,共同探讨确定了当前村级疫情防控的重点,尤其是针对2020年脱贫任务和村上产业基础,明确了以“种养殖产业+劳务输出”并重的发展思路。2020年,全村计划新栽苹果244亩、万寿菊665亩、中药材328亩,新建10万只种鸡场2个,新发展五小产业30户。在扶智方面,就外事部门发挥资源优势,在彭阳村开展英语教学试点的助学思路达成一致意见。

活动中,党员干部深入贫困户家中,进一步开展“六查三讲一提升”百日行动,针对疫情影响,对农户全年收入进行核算,在年初制定的“一户一策”脱贫方案的基础上重新调整,确保各项帮扶措施落到实处,并将编印的脱贫攻坚和疫情防控知识宣讲手册送到他们手中。送政策送技术的同时,帮扶干部还为各自的帮扶户送去自己力所能及的生活用品,鼓励他们克服困难,坚定致富信心。(供稿/摄影 庆阳外办)