酒泉市委外事工作委员会第二次会议召开

文章来源:自创 发布时间:2020年02月17日共浏览 字体:

——坚持以习近平外交思想为指导

      推动全市外事工作再上新台阶

2月13日下午,中共酒泉市委外事工作委员会召开第二次会议。市委书记、市委外事工作委员会主任吴仰东出席会议并讲话,市委副书记、市长、市委外事工作委员会副主任王立奇主持会议,市委常委、政法委书记、副市长人选何效祖出席会议。

会议书面传达学习了习近平总书记关于中国特色大国外交的论述及外交部有关会议精神,书面通报了《市委外事工作委员会办公室2019年度工作情况报告》,审议通过了《酒泉市因公临时出国(境)申报程序》,对2020年全市外事工作进行了安排部署。

会议强调,要坚持用习近平外交思想统领外事工作,更加扎实有力地服务国家总体外交、服务全市对外开放大局,为实现富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市目标作出新的更大贡献。要深入学习、深刻领会习近平外交思想和中央对外工作方针政策,切实把思想和行动统一到党中央关于外交工作的总体部署上来,统一到省委有关外事工作的指示要求上来,统一到市委有关改革发展的大局上来,着力提高外事工作能力和水平,推动党中央对外方针政策和战略部署在酒泉落地生根,确保全市外事工作目标任务全面完成。要进一步深化外事体制机制,全面加强党对外事工作的集中统一领导,把党管外事原则落实到外事工作的全过程,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿到外事工作始终,牢固树立“大外事”观念、“一盘棋”思想和“外事无小事”“外事授权有限”意识,切实增强做好外事工作的责任感和使命感,科学研判形势,突出工作重点,努力使外事工作在新时代焕发新气象、实现新作为、取得新成效。

会议要求,当前,既要打好新冠肺炎疫情防控阻击战,又要统筹抓好外事各项工作。外事部门要主动融入疫情防控工作大局,全面收集在酒外籍人士疫情防控情况,及时协调解决各类困难,增强外籍人士对我市疫情防控工作的理解、支持与配合。通过向友好城市、境外机构、海外友人等多种途径传递疫情防控工作真实客观声音,为应急医用物资寻求帮助,沟通商洽物资资金筹措事宜,通过海外渠道筹集物资,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(供稿/摄影 酒泉外办)