唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议学习《优化营商环境条例》《交通强国建设纲要》安排部署贯彻落实事宜

文章来源:省政府要闻 发布时间:2019年12月23日共浏览 字体:

省政府党组书记、省长唐仁健12月23日主持召开省政府党组(扩大)会议,学习《优化营商环境条例》《交通强国建设纲要》,安排部署贯彻落实事宜。

会议指出,制定出台《优化营商环境条例》,不仅是对“法治是最好的营商环境”重要论断的高度重视,更是对“营商环境就是生产力”重要命题的有力落实,对于营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,具有重要的现实和历史意义。各地各部门特别是领导干部要认真学习《条例》,深刻领会“是什么”,充分认清“为什么”,准确把握“做什么”,做到贯彻落实真自觉、真务实、真担当。要根据《条例》,及时制定相关配套法规文件,对现行法规文件进行必要的修改完善,细化改革要求和工作任务,推进各项规定落实。要着力提升政务服务能力和水平,加快从“以审批为中心”向“以服务为中心”转变,特别要加快建筑许可、跨境贸易、纳税、不动产登记等与市场主体生产经营活动密切相关的重点领域改革,进一步提升便利化程度,坚持线上和线下融合、标准化和个性化共进,真正让企业和群众办事“像网购一样方便”。

会议强调,“交通强,则甘肃强”。这几年,我省交通建设进步不小,但难题也不少,与经济社会发展需求的差距还很大。各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,抓住《交通强国建设纲要》出台实施的机遇,巩固基础、补齐短板,大力推进交通基础设施建设,在完善现代化综合交通体系上迈出更大步伐。要坚持缺什么补什么、老百姓关心什么就抓什么、哪里薄弱就提升哪里的要求,紧盯突出问题,强化目标导向,加快推进高速公路、铁路、民航、县乡公路提级改造等重点路网项目建设,尤其要在农村公路建设、智能交通发展、交通建设投融资体制改革等方面取得重大突破,加快补齐交通短板。要编制好我省的综合立体交通网规划及配套规划,把规划编制工作与脱贫攻坚、乡村振兴、十大生态产业发展、打造“一带一路”五个制高点等重点工作相衔接,苦干实干,合力攻坚,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。(记者金鑫 李小龙)