我省组团赴西班牙德国开展务实性合作

文章来源:自创 发布时间:2018年11月05日共浏览 字体:

    为落实甘肃省与西班牙友城纳瓦拉自治区签订的双方务实性合作协议的内容,加强与海外甘肃商协会的联系联络,拓展对外交流合作关系渠道,在省政府外事办公室的积极推动下,2018年10月下旬,我省组织了由省政协副主席尚勋武为团长的甘肃省政府友好代表团出访西班牙。访问团由省外事、商务、科技、旅游、工商联等多个部门单位及多名省级相关民间商会企业家、嘉峪关市相关人员组成,形成一定的阵容。

    甘肃代表团抵达当天,纳瓦拉升起了中国国旗。代表团受到纳瓦拉自治区政府的热情欢迎和接待,代表团要参加的所有活动都得到精心安排。自治区常务副主席马努·艾耶迪会见了代表团一行。

纳瓦拉升起中国国旗迎接代表团

    随后,代表团一行受邀出席该区举办的有9个国家参加的第二届“纳瓦拉国际日”。纳瓦拉区政府特意将中国甘肃设为本届活动的主宾(国)省,以表示对友城关系的高度重视。在纳瓦拉最大的会议中心举办的“纳瓦拉-甘肃经贸论坛”是本次出访中的一项主题活动,马努在论坛开幕式上发表了热情洋溢的致辞,并用PPT将自己访问甘肃的亲身感受生动地介绍给西班牙各界朋友。马努表示,纳瓦拉与甘肃优先发展的课题是从政府层面推动文化、教育、农业、制造业、可再生能源、医疗等领域的合作,同时共同分享经验,为各自地方减贫而努力。他还隆重推荐说,如果大家想去中国旅游,一定要首选甘肃。尚勋武副主席在“纳瓦拉国际日”活动和“纳瓦拉-甘肃经贸论坛”开幕式上发表了演讲,他感谢纳瓦拉自治区重视与甘肃的交流合作以及对此次论坛的精心组织和安排,强调纳瓦拉自治区政府组织的国际日活动展现出的开放合作共赢的态度,与“一带一路”倡议中的“丝路精神”不谋而合。他还表示,“一带一路”倡议在中国的实施,为甘肃与西班牙纳瓦拉的务实交流合作提供了广阔前景。

尚勋武副主席在纳瓦拉国际日开幕式上致辞

纳瓦拉国际日开幕式现场

    在“纳瓦拉-甘肃经贸论坛”上,甘肃省商务厅副厅长王颖玲做了甘肃省投资环境及十大重点产业推介;甘肃省文化与旅游厅副巡视员张华作了甘肃旅游资源推介;嘉峪关市政府外办主任朱明对嘉峪关市做了宣介。论坛开幕前播放了甘肃旅游宣传片。

    接下来举行的两省区企业家“一对一”合作项目对接会更是精彩纷呈。来自我省工商联、省民间商会、省女企业家协会、甘肃旅游投资商会及我省相关科技企业的近20位企业家与纳瓦拉企业界代表进行了“一对一”商务洽谈活动。对接会深受双方企业家的欢迎,对接洽谈活动取得良好成效。


企业家对接具体项目

    作为代表团此次出访活动的一项工作内容,在纳瓦拉活动期间,我省嘉峪关市市长丁巨胜与纳瓦拉首府潘普罗那市市长荷塞巴•阿希仑代表两市签订2019年合作协议。

嘉峪关市与潘普罗那市签订2019年合作协议

    在纳瓦拉期间,自治区还专门安排代表团参观了现代农业中心、国家再生能源研究中心和酿酒农场。

    纳瓦拉紧张的行程结束后,代表团赶赴马德里,在那里出席了西班牙甘肃商会成立揭牌仪式。在揭牌仪式上,甘肃省工商联授予西班牙甘肃商会“甘肃省民间商会西班牙联络处”,赵少智代表省工商联与西班牙甘肃商会会长孙毅共同签署了《友好商会协议》。

西班牙甘肃商会揭牌

    之后,代表团专程拜会了西班牙文化部高级官员阿德里亚娜女士,尚勋武副主席及代表团成员与其进行了交流座谈并邀请西班牙文化部负责人参加2019、2020年敦煌国际文化博览会。甘肃省工商联、甘肃省商务厅和企业家代表拜访了西班牙工业及商务部马德里大区商会,就双方今后在工商业领域的合作进行了会谈。

在西班牙文化部座谈

    甘肃省商业科技研究所有限公司与马德里大区公共卫生及健康部及食品药品监督管理局签署《甘肃省食品分析检测技术协约合作备忘录》。代表团整个公务出访活动既定任务在紧锣密鼓中一件件得到落实。

甘肃省商业科技研究所有限公司与马德里大区公共卫生及健康部及食品药品监督管理局签约

    10月27日,代表团部分成员继续出访德国。在杜塞尔多夫,省政府外事办、省工商联、嘉峪关市代表及部分企业家应邀出席了德国甘肃交流(商)协会揭牌仪式。甘肃省民间商会与德国甘肃交流(商)协会签署了《友好商会协议》。甘肃省工商联授予德国甘肃交流(商)协会“甘肃省民间商会德国联络处”,代表团还与全德友协副主席、杜塞尔多夫德中友协主席迪特·伯恩、杜塞尔多夫德中友协常务理事乔治·图尔克、德中科教与交流协会主席王耀箴、副主席王文博进行座谈。德中科教与交流协会希望能够利用自身优势,促进甘肃与德国在科技、教育、工商业方面的合作,特别是在引进、借鉴、转化德国双元制职业教育,加强与德国中小型制造企业等领域深度合作。


甘肃省工商联授予德国甘肃交流(商)协会“甘肃省民间商会德国联络处”

    10月28日,省外办和省工商联成员拜访了杜伊斯堡市政府和经济促进局并举行了会谈。杜伊斯堡市副市长曼弗雷德·奥森格接待了代表团一行,介绍了杜伊斯堡的“中国战略”,希望今后能够与甘肃在职业教育、文化交流和经贸合作方面开展合作。省工商联副主席赵少智、省外办副主任马聪分别就建立甘肃与该市在经贸、文化、教育领域友好合作关系与奥森格先生交换了意见。


在杜伊斯堡市政府座谈

    此次出访是甘肃省首次组织多部门,多家企业联合赴欧洲主要国家进行推介和开展交流合作。目的是发挥地方外事资源优势,促进甘肃对外交流合作,积极服务国家“一带一路”建设。这次对外交流活动的亮点是工作策划中注重企业参与,注重信息互通,注重务实合作,注重平台搭建,注重人脉培育,注重宣传推介。我省民营企业家们积极参与对接,在油橄榄、红酒、食品分析检测、化工原料、水处理技术、建材、清洁能源供暖规模化、旅游开发、职业教育、家政服务等多个领域进行了初步对接,通过多方交流座谈,建立了联系,结交了朋友,增进了了解,获取了信息,为今后进一步合作奠定了基础。

    此次出访得到了西班牙甘肃商会和德中科教与交流协会大力支持。安排的公务活动针对性强,高效务实,使出访达到了预期目的。通过访问,加强了我们与旅居欧洲的甘肃籍新侨代表人士的感情联系,培育了与他们的乡亲情怀。同时,也了解到西班牙甘肃商会和德中科教与交流协会均与当地政商界建立了良好的合作关系,他们愿意发挥桥梁纽带作用,积极为家乡改革开放和发展献计出力。

    甘肃省政协副主席尚勋武全程出席了在西班牙纳瓦拉和马德里的公务活动。(供稿 国际处)