庆阳民间艺术在秘鲁参加民俗文化展示活动

文章来源:自创 发布时间:2019年12月16日共浏览 字体:

12月6日至7日,庆阳香包、剪纸、刺绣等民间艺术走进秘鲁总统府,精美绝伦的剪纸和刺绣作品在秘鲁第一夫人迪亚斯女士发起主办的第二届“梦幻世界”慈善活动中大放异彩。

20多个国家的驻秘使馆和国际组织,秘鲁的5个部委在总统府前院布置了各具特色的展台。中国展台由中国驻秘鲁大使馆牵头,庆阳市随全国友协参加,并在活动现场代表中国进行民俗文化展示。红灯笼、中国结和剪纸、刺绣交相辉映,渲染出浓浓的东方韵味。

第一夫人迪亚斯女士来到中国展台,对庆阳民间艺术家的现场展示表现出浓厚兴趣,驻足仔细欣赏了解,并亲自戴上艺术家现场创作的剪纸作品。

同时,两位民间艺术家为所有参加活动的嘉宾现场表演香包刺绣及手工剪纸,针线之中、剪切之间,栩栩如生的小熊猫、灵动生姿的凤凰跃然丝绸和纸上,令围观嘉宾拍手叫绝,争相领取。

秘鲁比斯卡拉总统夫妇、外交部长、妇女部长、教育部长、文化部长等秘鲁高官出席了该活动。秘鲁的三千多名贫困家庭青少年及孤儿也受邀参加了此次活动。

秘官媒《秘鲁人报》等对活动进行了报道。

本次出访是庆阳外事发展史上级别最高的一次活动。精美绝伦的庆阳民间文化受到了各方嘉宾的盛赞,展示出独具魅力的“庆阳风韵、中国气质”。(庆阳市外事办 供稿)