砥砺前行 奋进常新--庆阳外事70年

文章来源:自创 发布时间:2019年10月24日共浏览 字体:

70年栉风沐雨,23载筚路蓝缕,庆阳外办一路风雨兼程、砥砺前行,主动融入“一带一路”朋友圈,跻身国际交流合作大舞台,绘就了庆阳放眼“看世界”的华彩篇章。

细细翻阅手中这张成绩单:

外事部门从无到有。1996年11月,在庆阳地区行政公署办公室内设外事侨务办公室,后更名为外事办公室。2019年2月,庆阳市人民政府外事办公室升格为政府工作部门。

“走出去、请进来”的步子越迈越大。1997年至今,900多人出国考察学习,执行援外任务;500多名专家、学者、客商踏上庆阳这片热土。

“外事为民”理念在实践中开花结果。引进教育、卫生、农林、水利等涉外项目30多个,覆盖市辖8个县(区)。动员华侨华人、港澳慈善团体捐助物资和善款累计价值4457万元,资助项目191个。

国际“朋友圈”持续扩容。先后和3个国家的城市结为国际友城,同20个国家相关城市建立友好合作关系。

对外交流合作日趋活跃。举办中外舞蹈、音乐、书画交流和国际体育赛事7场。

一连串数字更迭的背后,凝结着外事人对工作的无限热爱,诠释着外事部门对事业的使命担当。庆阳外办先后被授予“全国地级行政区外事工作先进集体”“甘肃省外事侨务工作先进集体”称号,荣获外交部“服务国内发展突出贡献奖”,跻身中国人民对外友好协会理事成员单位,受到中央电视台大型政论专题片《大国外交》报道。

服务大局,配合国家总体外交

皮影,作为陇东土生土长的民间艺术形式,开启了庆阳配合国家总体外交的先河。

1987年,皮影艺人史呈林等6人组成“中国甘肃民间皮影艺术团”第一次走出国门,在意大利罗马、威尼斯、米兰、佛罗伦萨等13个城市演出24场,被意大利人称为“东方魔术般的艺术”。此后,以皮影为代表的非物质文化遗产陆续走向德国、法国、荷兰、澳大利亚、埃及等30多个国家,在“‘世界遗产文化多样性—大学教育所面临的挑战’大会”“法国卡昂国际博览会”“中瑞建交60周年‘文化风景线—中国艺术节’”等国家级外交外事活动中亮相。

时隔30年,环县皮影第15次代表中国“文化名片”出访,参加“中国—加拿大文化交流年”活动,先后在蒙特利尔、魁北克举办演出6场。国际友人塞巴斯帝安·特金连连称道“音乐很震撼,道情皮影艺术不仅加深了两国的友谊,也架起了沙威尼根市和庆阳市友好的桥梁”。

庆阳外办设立至今,坚持发挥文化资源优势服务国家总体外交,先后前往美国、德国、日本、印度、捷克等20多个国家参加国际会议和高峰论坛。2014年,随中国政府代表团出席第2次“中国——中东欧”国家地方领导人会议期间,代表甘肃省作大会发言。同年的第2届“中德城镇化”研讨会上,就环境、能源、交通问题同与会代表探讨交流,将“中国声音、庆阳故事”传向世界。

60多名优秀教师投身海外“文化留根”工程,赴泰国、柬埔寨、菲律宾等国家传播中华优秀传统文化。

广电、卫生、农牧等行业代表赴赤道几内亚、埃塞俄比亚、摩尔多瓦、马达加斯加执行国家中医技术合作、“南南合作”等援外项目。

荷兰第一副首相、马来西亚驻华大使等国宾,老挝人民革命党干部、南亚外交官等党宾团组相继访问庆阳,考察我市农业发展、基层党建和扶贫工作。

庆阳外事,在展示中国元素、西部底色,彰显文化自信、民俗特色的征程上,为服务国家总体外交添上了浓墨重彩的一笔。

搭建交流合作平台,服务经济社会发展

搭建国际交流合作平台。一路走来,先后与

意大利卡布拉罗拉、美国埃德蒙、加拿大沙威尼根3个国外城市正式结为国际友城,同20个国家相关城市建立友好合作关系,庆阳的国际“朋友圈”越来越大。

对外经济文化合作多点开花。2007年7月,中国庆阳·法国巴黎经济文化交流活动新闻发布暨项目推介会、庆阳民俗文化产品暨绿色农产品展览会在巴黎开幕,法国政商界、新闻界、文化界200多名代表与会并观看《印象庆阳》专场演出。推介期间,白瓜子、黄花菜、杏制品等绿色农产品引起法国销售商极大关注;肉制品加工技改、新型水泥生产线等项目签约引资2980万欧元,外事部门在国外宣传推介庆阳、寻求交流合作上迈出大跨步。

2011年,引进荷兰苹果新品种11类,庆阳被荷方正式列入“中国·荷兰现代农业示范园基地”建设候选城市。

2013年,引进推广意大利平欧大榛子,在西峰区贫困村建成“百亩榛子示范基地”,全市榛子种植面积达到1000多亩,“洋苗苗”遍地开花

……

2018年,日中友好协会会长冈田成受聘庆阳市养老介护专家,在我市举办专题讲座2期,培训人员400多人次。

2019年,俄罗斯第6届圣彼得堡涅瓦文化节甘肃专场,庆阳作为唯一推介城市,全方位展示了深厚的历史文化和多彩的民俗文化,向圣彼得堡孔子学院赠送了剪纸作品,拉开了庆阳交流合作史上境外专场推介序幕。

时至今日,先后邀请日本、澳大利亚、丹麦、以色列、俄罗斯、加拿大、法国、芬兰等多国专家、客商考察我市长庆油田建设、农产品结构调整、生态环境保护、小流域治理、市政规划建设、农作物栽培育种、民俗文化产品开发销售等。安排经贸、文化、教育、农业、卫生等领域专业技术人员出国考察,学习交流;支持民营企业负责人参加了“第8届FCPAE欧洲论坛”“欧盟对华发展援助项目介绍会”“第25届东京经济论坛”“第3届中法地方政府与企业家见面会”等国际性经济合作节会;合水苹果进驻香港市场,岐黄文化传播有限公司、凌云服饰集团、淑芳香包刺绣有限公司等企业在美国、阿联酋、白俄罗斯等国家投资创业,谋求发展,庆阳民营企业对外投资的态势逐年向好。

服务民生展现新作为。引导社会力量参与精准扶贫,衔接美国、德国、澳大利亚、香港、澳门等国家和地区广大华人华侨、港澳同胞、慈善团体、企业和爱心人士参与我市经济社会发展,资助的农村基础设施建设、文化教育、医疗卫生、人畜饮水、扶贫济困等民生领域项目,至今发挥着作用。

从文化展演到经贸合作,从城市交流到基层民生,庆阳外办一步步成长为服务地方经济社会发展的一支生力军。

主动作为,融入“一带一路”建设

“丝绸之路”从历史走来,向未来起航。

习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议以来,市政府外事办主动作为,为庆阳打造“一带一路”重要节点城市全力服务。

理论是实践的先导。市政府外事办深入研究丝绸之路沿线国家特别是中西亚国家经济社会、政治体制、产业结构、民族宗教、文化风俗和交往风险,组织专家编纂了《“一带一路”沿线国家导览》,历经一年零四个月编写了《出国(境)实用手册》,制定出台《庆阳市落实“一带一路”建设战略规划涉外工作方案》,明确了我市建设“丝绸之路经济带”的总体思路、发展目标和战略重点,为融入“一带一路”建设提供了理论支撑和科学指南。

将自身发展与开放大局同频共振。第20届兰洽会期间,牵头举办“丝绸之路经济带—‘魅力庆阳’特色民俗文化暨岐黄故里中医药文化推介会”和“中外民营

业家务实合作对话会”,哈萨克斯坦、意大利、香港、日本、厄瓜多尔等20多个国家和地区的客商与会;2016年,成功举办首届丝绸之路国际中小学生定格动画大赛·庆阳“红色南梁”分赛区活动,社会各界好评如潮。

2019年5月,俄罗斯卡丽娜艺术中心代表团一行来到庆阳,踏上“丝路翰缘”之旅,学习中国书画、体验中国民俗,在中国保存最完整的丝路古道——石坡道上,触摸丝路历史。

在庆阳市与美国俄州埃德蒙市结好3周年之际,美国俄克拉荷马州音乐大使凯尔·迪林汉姆和他的“”马蹄之路”乐队再次到访庆阳,举行“小提琴与丝绸之路”庆阳巡演活动。他们与当地青少年学子、景区游客同台竞技、互动交流,开启了音乐链接中外友好的华美篇章。

交流推动合作,合作成就发展。庆阳与“一带一路”沿线国家贸易总值逐年攀升。截至2018年底,与“一带一路”沿线国家贸易额从2015年的2600多万上升到7300多万,在全市外贸进出口总值中的占比超过45%,占据半壁江山。苹果、果汁、食用植物等农副产品先后销往东南亚、中东欧等国家和地区。

“丝绸之路”,一端系着庆阳,一端连着世界。

在市政府外事办的大力推动下,我市与印度中国工商会、斯里兰卡中国社会文化合作协会、白俄罗斯企业家联合会、哈萨克斯坦东干协会等丝绸之路沿线国家各类组织签署合作协议,经贸、文化、农业、教育等领域合作逐步推开,庆阳融入“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设的合作机制越来越健全,交流平台越来越广阔。

扬帆起航正当其时

70年峥嵘岁月,逢盛世再启华章。

“庆阳外事”微信公众号开通上线,“丝路彩桥”党建品牌在实践中日臻完善,与日本、俄罗斯等国家城市的结好工作紧锣密鼓推进,经贸、文化、体育、科技、农业等多领域对外交流合作的新时代画卷渐次展开。

庆阳,作为“丝绸之路”经济带甘肃黄金段上的重要节点城市,拥有前所未有的政策机遇、资源特色、区位优势。

庆阳外办,身处改革开放最前沿,将以更加从容的节奏阔步向前,以更加开放的胸怀连通世界,服务发展。 (供稿/摄影 庆阳外办)