白俄罗斯-亚洲投资论坛在香港举办

文章来源:自创 发布时间:2019年12月19日共浏览 字体:

12月11日,白俄罗斯—亚洲投资论坛在香港举行,该活动由白俄罗斯共和国驻华大使馆,白俄罗斯国家投资与私有化署在白俄罗斯通讯与信息化部、工业部以及经济部的支持下举办。白俄罗斯通讯与信息化部长舒利甘,驻华大使鲁德、经济副部长佩尔米诺瓦、工业副部长贡科、驻印度尼西亚和东盟国家大使叶幸、中白工业园管委会主任亚罗申科等出席了会议,香港特区政府财政司司长陈茂波出席了论坛并致辞,受省政府安排和委托,我省驻香港窗口公司金陇(香港)投资有限公司董事长张忠等代表我省应邀出席了此次论坛。

这次论坛是白俄罗斯政府为响应今年4月25日习近平主席在与卢卡申科总统会晤中宣布中白关系向投资合作转变而举办的。会议向中国和亚洲其他国家投资者全面介绍了白俄罗斯投资潜力,工业部门、创新与金融、中白巨石工业园、高科技园等项目以及招商引资政策,旨在进一步强化中白投资合作,吸引更多的中国和亚洲其他国家投资者与白俄罗斯企业建立合作关系,到白俄罗斯投资。

据会议介绍,近年来白俄罗斯投资环境进一步提升,国债不断下降、储备上升,国内生产总值不断增长,传统领域现代化改造步伐加快,新技术新产品企业发展迅速,国际评级机构惠誉给与了白俄罗斯稳定B级评级。去年中国和白俄罗斯两国贸易额突破44亿美元,其中中国香港1.1亿美元;中国对白俄罗斯投资超过2亿美元。中白两国合作典范项目的中白工业园入园企业达到60家,其中33家来自中国,招商局、吉利汽车、华为、中兴通讯、中联重科、山东潍柴、陕西重汽等一批中国企业在白俄罗斯先后直接投资或合资设厂。

白俄罗斯是中最早响应和支持中国“一带一路”倡议并参与其中的国家,围绕“一带一路”建设累计投资40亿美元30个合作项目,中白两国互相实现互相免签证。进入新时期,白俄罗斯更是推出一系列招商引资优惠政策,借助高科技园和经济特区建设加大高科技创新企业引进和金融、物流、区块链技术的促进和发展。