日本秋田县

文章来源:自创 发布时间:2019年10月11日共浏览 字体:

日本示意图

        地理名称】秋田县(Akita Prefecture)。

地理位置】秋田县位于日本本州地区的西北部,在东经139141度、北纬3841度之间,东临岩手县,北接青森县,南面同山形、宫城两县接壤。

面积11,612.22平方公里,居全国第6位。其中耕地面积占16%,森林面积占全县面积的72%,森林以杉树(秋田杉)为主。

人口人口约100万人,其中65岁以上的老龄人口占全县总人口的34.7%20174月统计)

首府】秋田市(Akita City)。秋田市与兰州市是友好城市。

气候】秋田县气候受亚洲大陆性气候的影响,一年之中温差变化大,最高与最低的气温差达40℃左右。秋田县的年平均气温为12.7℃,年平均降水量约1600毫米左右,冬季山区积雪多且积雪期长。

行政区划】全县划分为13市、9町、3村,县厅所在地为秋田市。秋田市位于北纬40度、东经140度附近,是秋田县的首府,是秋田县以及日本东北地区的核心城市;能代市的木材加工和木材加工机械业基础雄厚;日本著名的无产阶级作家小林多喜二出生在秋田县的大馆市并在那里度过他的童年时代;汤泽市以生产味醇质佳的日本酒而闻名。

政治】秋田县实行议会制,知事及议长由议会选举产生,每届任期为4年,可连任。现任知事佐竹敬久、议长鹤田有司。

经济2016年秋田县国民生产总值为34.586亿日元。第三产业所占比重最大,约为77%,第一、二产业分别占3%20%。贸易方面,秋田县主要向外出口纸浆、纸盒箱原料、机械类产品等,主要进口产品包括煤炭、亚铅矿等。

农业】农业以水稻为主,水稻产量在东北地区居首位,秋田小町深受消费者欢迎,在日本国内享有盛誉。农作物除了水稻外还有小麦、马铃薯、豆类等。主要栽培的蔬菜种类有萝卜、白菜、黄瓜、茄子、卷心菜等。水果的主要品种有苹果、梨、葡萄等,苹果中的富士千秋等优良品种尤为受欢迎。秋田县的大米质优味美,利用酿酒传统工艺以秋田米和优质水酿造的日本酒芳醇可口、风味独特、颇受青睐,畅销日本各地。秋田县因其冬季较长,多雪,还有许多富于雪国情调的地方风味菜肴,如用当年新米烤制的烤米卷加上鸡肉、蔬菜、蘑菇、葱等原料烹调的火锅,鱼酱汁海鲜火锅等,此外,秋田咸菜、秋田稻庭面也享有盛誉。

工业】主要包括石油化工、冶金和机械、木材加工等产业,近年来电子和电气机械加工有较快的发展。秋田县的地下资源也较为丰富,有石油、天然气、铜、银、铅、锌、铁矿等。秋田县的传统工艺有银制工艺品、漆器、秋田八丈绸、木制偶人等。

旅游业】秋田县旅游业条件独特,境内有数十处温泉,这些温泉因其所含矿物质成分的不同分别可治疗风湿病、皮肤病、神经痛、高血压、慢性气管炎、动脉硬化等多种疾病;秋田冬季多雪,全县共有二十多处滑雪场,滑雪运动是人们冬季主要的体育项目之一;秋田因森林资源丰富,自然环境优美,成为森林浴的理想场所,全县适合森林浴的场所达四十多处;此外,秋田县还有多处海水浴场。秋田县的主要观光地除十和田八幡平国立公园、栗驹国立公园、鸟海国立公园外,还有田泽湖等七处县立自然公园。其中位于秋田县和青森县之间的十和田湖是日本东北地区的游览胜地,随季节的变换四季景色各异。位于男鹿半岛的秋田县立男鹿水族馆也是游览的好去处。

重要节日】秋田县内每年都要举行丰富多彩的节庆活动,如秋田市的竿灯节、能代市的七夕、汤泽市的彩灯节、大曲市的焰火节,其中,每年的84日至7日的竿灯节最为盛大。竿灯重约60公斤,是在一根竿上扎上多根横竿,在上面挂上46个灯笼,每年节日期间,作为节日活动场所的秋田市山王大道上,悬挂着各类灯笼的竿灯聚集,把夜空装点的绚丽多彩;竿灯源自古代民间庆祝丰年的活动,它标志着稻米秆壮穗大、年年丰收。

交通】奥羽干线和羽越干线以秋田市为中心,构成了县内铁路交通大动脉。19973月,秋田新干线小町开通,现在3小时37分便可到达首都东京。在公路交通方面,主要干线公路有沿日本海而行的国道7号公路、自秋田县通向岩手县方向的国道46号公路、自秋田县通向福岛方面的国道13号公路等。1981年,秋田机场正式起用,与东京、札幌、名古屋、大阪等地通航,并且,在200110月,还开通了与韩国仁川机场之间的定期国际航班。秋田县的第二个机场大馆能代机场于1998年建成通航。19997月,秋田港开通了与北海道苫小牧港、新泻港,福井县敦贺港等的长距离渡船的国内航路。

文化教育】秋田县拥有国立秋田大学、秋田县立大学,国际教养大学、秋田经济法科大学及一些短期大学等高等教育学府。其中,以国立秋田大学最为有名。截止20174月,秋田县共有7所大学、4所短期大学、2所专业高等技术学校、62所高中(学生26,057人)、115所初中(学生24,272人)、201所小学(学生44,360人)。日本著名作家小林多喜二出生在秋田县大馆市,并在这里度过了童年。

象征物】县树秋田杉,县鸟长尾雉,县鱼叉牙鱼。

官方网址www.pref.akita.lg.jp