哈萨克斯坦库斯塔奈州

文章来源:自创 发布时间:2019年10月11日共浏览 字体:

哈萨克斯坦示意图

 地理名称】库斯塔奈州(Kostanay Region),又称克斯塔奈州。

地理位置库斯塔奈州位于哈萨克斯坦的北部,与俄罗斯接壤,靠近乌拉尔山脉。

面积 面积196,001平方公里

人口88.4万(2015年统计)呈下降趋势,人口密度每平方公里4.5人。

首府】库斯塔奈市(Kostanay City),位于托博尔河畔,人口21.29万人,占整个州人口的21.9%,与首都阿斯塔纳市距离760公里。

气候库州属于典型的温带大陆性气候,四季分明,年平均降水量250300毫米左右。

行政区划】有16个区、5个市、8个镇和255个村。

自然资源】矿产资源丰富,蕴藏有铁矿石、铝土矿、褐煤、石棉等,此外,耐火陶土、烧砖用陶土、水泥石灰石、制玻璃用沙子、建筑用石头等储量也很丰富。 州境内主要河流有托博尔河,全长800公里

经济】主要产业是采矿工业(铁矿石、铝土矿和石英矿的采选)、轻工业(毛布、针织品、缝纫制品、鞋和家具的生产)、食品工业(粮食和肉奶食品的加工、糖果点心食品和酒类产品的生产),以及肉奶畜牧养殖业(养牛业、养羊业、养猪业、养禽业)。是哈萨克斯坦铁矿石主产区,从事铁矿石开采的有索科洛夫斯克—萨尔巴伊采矿选矿生产联合体(鲁德内市)和利萨科夫斯克采矿选矿联合工厂(利萨科夫斯克市)。利萨科夫斯克市附近和阿尔卡累克市出产铝土,日奇卡拉市则以石棉的采选为主。有全长891公里的国际公路干线阿斯塔纳—库斯塔奈—车里雅宾斯克。2018年,库斯塔奈工业区将建造“Kirovec”拖拉机制造厂,该项目在俄罗斯公司与明斯克拖拉机厂合作框架下落实。根据计划,该厂投入运营后每年将生产3000辆拖拉机。库斯塔奈工业区计划将实施总价为1万亿坚戈的12个投资项目。

农业】有570万公顷耕地,人均5.1公顷,宜农地超过1800万公顷,约占全州总面积的92%。粮食种植主要为种植稀有的优质小麦。粮食作物中优质春小麦的生产和出口潜力巨大。2018年,库斯塔奈州粮食收获量达521.4万吨,平均每公顷收获粮食12.8公担。1至10,向全球25个国家出口了80万吨小麦。
    对外贸易】出口商品主要有矿产、石油、天然气、化工产品、塑料及橡胶制品等,进口商品主要有纺织品、服装鞋帽、机械设备、电动设备、仪器仪表等。

文化教育现有830多所全日制普通中学、24所中等专业学校和8所高等院校,中学生和中专生的人数有22万多名;学龄前儿童在370多家幼儿园接受学前教育。库斯塔奈国立大学有22个学院,23,600多名学生。全州共有2家剧院、8个博物馆、2个音乐厅、240多个文化宫和俱乐部、380多个图书馆。

官方网址www.kostanay.kz