吉尔吉斯斯坦奥什州

文章来源:自创 发布时间:2019年10月11日共浏览 字体:

吉尔吉斯斯坦示意图

 地理名称】奥什州(Osh Region)。

地理位置奥什州位于吉尔吉斯斯坦南部,南与塔吉克斯坦交界,北邻乌兹别克斯坦,东南与新疆喀什接壤。

面积面积28,934平方公里。

人口人口99.95万人 (2009统计)。吉尔吉斯人占68.6%,乌兹别克人占28%,此外还有俄罗斯人、维吾尔人、土耳其人、鞑靼人、塔吉克 人、阿塞拜疆人等众多民族。

首府】奥什市(Osh City),位于吉乌交界处,阿赖山以北,费尔干纳盆地以东,是州行政、经济和文化中心,被誉为丝绸之路重镇,是一座伊斯兰教古城。面积182.5平方公里,人口25.5万,吉尔吉斯族占43%,乌兹别克族占48%,俄罗斯族占3%,其他民族占6%200010月奥什建城3000周年时,吉尔吉斯将奥什市定为共和国第二首都。

气候属大陆性气候,春秋湿润,夏季炎热,冬季较冷。春季和初夏降水最多(达全年的70%)。仲夏以后进入干旱期。大部分地区全年降水量600毫米。

行政区划】有8个区、3个市、2个镇和474个村。

自然资源奥什州自然资源丰富,矿产以燃料和有色金属为主。燃料有煤、石油和天然气,有色金属主要是锑和汞,其次为铅、锌,非金属矿有正长岩石、地蜡和石膏等。境内还有多处矿泉和温泉。境内有大量高山湖泊和冰川,河谷地区地下水特别丰富,以高山融雪为水源的河流很多,其中有些是季节性河流。卡拉达里亚河是该州最大的河流。大型火电厂和水电站为全国提供充足的电力。

经济奥什州是吉尔吉斯斯坦惟一产石油和天然气的地区。1937年开始开采石油,1957年开始开采天然气。电力工业有巨大发展,大型火电厂和水电站为全国提供充足的电力。机械制造工业的大型企业有机械铸造厂、离心泵厂、农机、汽车和筑路机械修造厂等。20世纪70年代开始建立电机工业,生产电灯泡、插销和各种绝缘材料。建材工业方面,奥什、克兹尔基亚等地的建材厂生产砖、瓦、耐火材料、钢筋混凝土构件、墙体材料等产品。轻工业的主要部门有净棉、棉纺、丝织、缫丝等。食品工业有肉类加工、乳品和糖果点心等。此外还有榨油、酿酒、烟草、纸浆和木材加工等工业企业。

农业奥什州经济作物中,棉花和烟草占有更重要的位置。谷类作物中播种面积最多的为小麦,其他谷物有玉米、大麦和水稻。棉田分布在山前地带。奥什州还种蔬菜、土豆和瓜类。杏、桃、樱桃和葡萄的种植最为广泛,其次为苹果和梨。有少数地方栽培石榴、无花果、阿月浑子和巴旦杏。各地的种植业几乎全需要灌溉。拥有各种季节的天然草场。畜牧业主要繁育细毛羊和半细毛羊、阿拉依大尾羊、山羊等。有少量牦牛,养蜂和蚕。

文化教育奥什市是吉尔吉斯最古老的城市。位于奥什市的苏莱曼-图圣山 Sulaiman-Too Sacred Mountain)于2009年被联合国教科文组列为世界文化遗产。市内有中亚最大的露天市场卡拉苏市场、阿赖女王库尔曼江纪念碑、列宁雕像、一座俄罗斯东正教教堂、吉最大的清真寺和一座建于16世纪的拉巴特·阿布杜勒汗清真寺。高等教育机构主要有奥什国立大学、奥什法学院等。

官方网址http://oshcity.kg