蒙古戈壁阿尔泰省

文章来源:自创 发布时间:2019年10月11日共浏览 字体:

蒙古示意图

 地理名称戈壁阿尔泰省(Gobi-Altai Province)。

地理位置位于蒙古国西部,处在阿尔泰山脉东部,西南与科布多、北面与扎布汗、东面与巴彦洪格尔省相连,南部与甘肃省和内蒙古接壤。

面积14.2万平方公里。

人口7.17万。

首府阿尔泰市(Altai City),人口1.5万,海拔2200米,位于乌兰巴托市西南1001公里。

气候具有强烈的大陆性气候特点,1月份最冷时可达-26℃7月份最热时可达15℃,年均降水量为100毫米。

行政区划戈壁阿尔泰省始建于1931年,原名为阿尔泰省,1935年撤销,并入扎布汗省。1940年重新恢复,更名为戈壁阿尔泰省。下辖16个县,分别是海赫-莫里特县、巴彦乌拉县、热尔嘎兰县、达里布县、夏尔嘎县、泰希尔县、通黑勒县、代拉盖尔县、哈里温县、比盖尔县、布嘎特县、采勒县、丘格特县、钱德曼县、阿尔泰县、鄂尔得尼县。

旅游资源】戈壁阿尔泰省按自然形态属于阿尔泰山区和戈壁地区。阿尔泰山及其支脉由西北向东南延伸,最高峰苏泰雪山,海拔4090米。北部地势平坦,其中,三个内陆洼地,即沙尔金戈壁、库伊辛戈壁和贝格尔洼地的气候较为干燥。东北部分布着与阿尔泰山脉平行的哈沙格图海尔汗山脉、汗泰希尔和色尔赫山脉。这些山脉是一些小河的发源地,河谷中分布着一些植被繁茂的牧场。中部耸立着长年积雪的苏泰、阿朱博格德、布尔汗布代、阿拉格海尔汗、哈萨格特海尔汗、汗泰希尔、哈尔阿吉尔嘎、大小塔扬、伊德仍、阿塔斯、色日赫等山峰。在这些山峰之间,有辉斯、沙尔嘎、经格尔、扎尔汗、阿尔泰忽布日等辽阔的戈壁滩。己开发的风景区有哈尔赫特山峰、额经山峰、察干哈拉格、魏伦多尔等。

自然资源】戈壁阿尔泰省气候干燥,半荒漠和荒漠草场分布广泛,牧草种类繁多,营养丰富,还有雪莲、金莲花属、槐属、沙棘、甘草等多种药材。野生动物有野驴、野骆驼、野马、野山羊、戈壁熊、羚羊、黑尾黄羊、盘羊、猞俐、豹、银鼠等珍稀动物,以及犬鹰、雪鸡兀鹫、鹰、潜鸟等飞禽。哈斯巴特山峰(哈萨格特)周围的牧场己列为自然保护区,为保护动植物资源和自然环境创造了有利的条件。境内分布着扎布汗、沙尔嘎等10多条河流以及额尔颜库比尔、桑给达莱、沙尔嘎、伊赫斯、通赫勒、泰干、毕格勃、黑勋、呼拉木、泰干等湖泊。该省燃料、动力、金属、建筑等矿产资源丰富,有煤、铁、红铜、铬、钨、铝、黑铝、油页岩、泥炭、板岩、片岩、花岗石、大理石、石灰石、云母、石棉、碱、盐、硝等矿物及水晶、玉石、玛瑙、钻石、绿松石等资源。

经济】经济以畜牧业为主。畜种以绵羊、山羊、骆驼、马为主。农业规模不大,发展滞后,主要种植土豆、青稞、水果等。矿产资源丰富,主要有煤、铁、金、铝、花岗石等,但基本没有开发。汽车和飞机为该省的主要交通工具。农作物耕种面积达5900多公顷,年均产谷872.2吨,土豆821.6吨,蔬菜380.5吨,饲草3210多吨,水果109.6多万吨。近年来,阿尔泰县开始种植棉花、茶、枣等经济作物。该省工业企业现有动力联合厂、煤矿、建筑安装合作厂、印刷厂、粮食加工厂等多家企业。

口岸】戈壁阿尔泰省与甘肃省和新疆维吾尔自治区接壤,在酒泉肃北县有马鬃山—那然色布斯台口岸,在新疆哈密地区巴里坤县有老爷庙-布尔嘎斯台口岸。马鬃山口岸开通不到一年因蒙方原因单方面关闭。老爷庙口岸为双边性季节开放口岸,临近阿尔泰县。

官方网址http://govi-altai.gov.mn

 

 

司向戈壁阿尔泰省政府赠送原尺寸2倍的铜奔马,以纪念两省建立友好关系。