阿富汗巴米扬省

文章来源:自创 发布时间:2019年10月11日共浏览 字体:

阿富汗示意图

 地理名称巴米扬省(Bamyan Province)

地理位置位于阿富汗中央高原,全境以山地或半山地为主。

面积14,175平方公里。

人口50万。95%是哈扎拉族哈扎拉族人自认为是蒙古族和成吉思汗的后裔,五官长相和中国北方人相似,对中国有天然亲近感

首府巴米扬市(Bamyan City),是哈扎拉贾特地区最大的城市,也是当地占多数的哈扎拉族人的文化中心。

气候气候温和,四季分明。平均海拔2000米以上。

行政区划分为6个区。

经济巴米扬省主要产业包括农业、旅游业、教育等。巴米扬省是阿富汗的土豆主产区。巴省风力资源充沛,光照充足,可发展清洁能源。旅游业资源丰富。在苏联统治之前,巴米扬省旅游人口较大。虽然目前游客数量大幅下降,但巴米扬在全国第一个设立省旅游局。滑雪场条件较好,据说有全世界最好的冬季滑雪场。2008年,新西兰发展署援助120万美元建设滑雪项目。2017吸引外国游客1700多人,涉外旅游收入3万美元。中国路桥公司承建的巴米扬至萨曼甘公路修复与改造项目是当前中国企业在阿最大的工程承包项目

文化历史上,巴米扬省是丝绸之路必经之地,是往来于古罗马帝国、波斯中国印度之间的商队必经之地,因此巴米扬的艺术融合着希腊、波斯和印度佛教的成分,形成独特的古典的艺术风格——希腊式佛教艺术。主要文物古迹包括巴米扬大佛及周边洞窟、班德米尔国家公园祖哈克古城(Shahr-eZuhak)和果尔果拉古城(Shahr-e Gholghola。最早记录巴米扬大佛的是五世纪中国的高僧法显,玄奘大师在《大唐西域记》里对大佛有详细华美的描述。巴省有丰富的文化遗产,绘画、佛像等尤为突出。哈扎拉族人民信奉伊斯兰教,但他们一直保护和尊重佛教文化遗产,认为这是自己家乡的一部分,是自身文化骄傲的源泉。联合国教科文组织建有巴米扬文化中心。

教育】巴米扬省始终把发展教育放到重要位置,尤为注重为女性提供平等受教育的机会,目前巴省的教育水平位列阿众省第一,已实现了12年义务教育全覆盖。2001年以来,巴米扬省新建学校344所,大学生人数超过16万人,教师人数3800多人。在校生13.4万,女生占巴米扬学生比例达到58%。同时面临校舍不足、教学设备匮乏、师资培训滞后等问题。巴米扬省拥有阿富汗中部地区唯一的高等教育机构巴米扬大学。学校建于1990年代,因塔利班武装和美国空袭受损严重,后得到新西兰政府援助恢复重建。

巴米扬石窟】位于巴米扬北兴都库什山区海拔2590米的小河谷中,它的北面是兴都库什山的支脉代瓦杰山,向南是巴巴山脉,巴米扬河从两山间流过,巴米扬石窟就开凿在代瓦杰山南面的断崖上。巴米扬石窟,全长1300多米,大大小小的洞窟有700多个,是现存最大的佛教石窟群。巴米扬大佛是世界上最高的古代佛像。分别开凿在东段和西段的两尊立佛像相距400米。东大佛高37米,身披蓝色袈裟,西大佛高55米,着红色袈裟,佛像脸部和双手均涂有金色。两尊佛像的两侧有暗洞直达佛顶。巴米扬大佛大约雕凿于公元4-5世纪间。历史上多次遭到人为破坏。2001312日,被塔利班政权摧毁。巴米扬山谷的文化景观和考古遗址向世人展示了从公元1世纪至13世纪期间以古代巴克特里亚文化为特征的艺术和宗教发展。正是在这一发展过程中,佛教艺术的干达拉流派兼收并蓄了各种文化影响。这一地区汇集了大量的佛教寺院、庙宇,以及伊斯兰教时期的防御建筑。2003年,联合国教科文组织列入世界文化遗产和濒危世界遗产。