埃及吉萨省

文章来源:自创 发布时间:2019年10月11日共浏览 字体:

埃及示意图

        地理名称吉萨省(Giza Governorate)。

地理位置位于埃及中央地带,尼罗河西岸,开罗对面。

面积85,153平方公里.

人口758.5万(2015年统计)。其中城市人口占58.6%。讲阿拉伯语。

首府】吉萨市(Giza City),面积1579平方公里,人口约363万,埃及第三大城市,位于开罗西南20公里处,是大开罗的组成部分。吉萨市是吉萨省制造业和农业贸易中心,文教事业发达,有电影制片厂、阿拉伯语言科学院、工艺美术学院等。

气候热带沙漠气候,炎热干燥,少雨、少云、日照强、气温高、蒸发旺盛。

行政区划下辖9个市,大部分城镇位于沿尼罗河西岸160公里并绵延至360公里的地区。

经济吉萨省是埃及第二个最重要的省份。吉萨在阿拉伯语中的意思是交叉口。旅游业是主要产业。旅游资源丰富,有著名的吉萨金字塔、孟菲斯遗迹和博物馆等。孟菲斯是古埃及的第一个首都所在地,古埃及许多王朝都以此为统治中心,并在附近修建金字塔和大批陵墓。吉萨的三座金字塔举世闻名,是世界七大奇观。金字塔前建有庙宇等附属建筑和著名的狮身人面像。沿尼罗河建有多家豪华酒店。另外,吉萨省还拥有中东地区最大、最古老的动物园。其他产业包括电影业、化工、机械制造、烟草种植等。工农业产品主要包括糖、巧克力、药品、香烟、化学制品、塑料制品、服装和手工艺品。

文化教育】每年331日,吉萨省举行庆祝活动以纪念1919年吉萨人民反抗英国占领所做的斗争。吉萨省拥有中东地区规模最大、历史最悠久的开罗大学(1908年创立),还有开罗日语学校和德语学习等国际教育机构。

官方网址http://www.giza.gov.eg/Default.aspx