罗马尼亚阿尔巴县

文章来源:自创 发布时间:2019年10月11日共浏览 字体:

罗马尼亚示意图

 

 地理名称阿尔巴县(Alba County)。

地理位置位于罗马尼亚中西部,属于特兰西瓦尼亚地区。

面积6242平方公里,占全国总面积的2.6%,位居全国第16位。其中,山区占土地面积的52%,丘陵占26%,河谷和草地占22%。

人口36.7万(2011年统计)。罗马尼亚人占绝大多数,其次是匈牙利人和德国人。其中城市人口占58.9%,农村人口占41.9%。

首府】阿尔巴尤利亚市(Alba Iulia City),人口6.5万,是罗马尼亚历史古城和精神之都。在罗马达契亚时代,被称为阿普勒姆,是帝国行省最重要的军事、经济、社会、文化和政治中心。中世纪后期,先后成为东匈牙利王国和特兰西瓦尼亚公国的首都。16005月,特兰西瓦尼亚公国、摩尔多瓦公国和瓦拉几亚公国统一为罗马尼亚。后再次分裂。1918121日,统一的罗马尼亚王国在阿尔巴尤利亚成立。与兰州市是友好城市。

气候属温带大陆性气候,春夏舒适,冬季多雪。

行政区划4个市(阿尔巴尤利亚、布拉日、赛贝什、阿尤德),7个镇和67个社区。

自然资源自然资源丰富,许多传统产业都与资源相关。如有色金属(铜)、贵金属(金和银)、木材等。

经济三大产业发展均衡,工业与农业和服务业在国民经济中所占的比重相当。由于西部山区的有色金属矿、贵金属矿和盐矿,该县的工业以金属冶炼和木材加工为主。2017年,阿尔巴县经济产业主要包括:汽车制造占42%,木材加工占19%,食品和饮料占12%,电气设备占7%,机械装备展3.6%。主要出口商品包括交通工具、鞋、服装、皮革制品、家具和木制品、机器和机械用具、陶器。外国投资主要来自于英国、奥地利、意大利、德国、荷兰、比利时。世界知名公司如博世、Star传输和Holzindustrie Schweighofer在阿尔巴县都有投资项目。罗马尼亚最富盛名的葡萄酒企业JIDVEI、禽肉生产商TRANSAVIA和家具企业IPEC等都在阿尔巴县。据历史记载和考古学研究表明,罗马尼亚是仅次于希腊、欧洲最古老的传统酿酒国家,佳德维葡萄园占地面积近3000公顷。

工业对全县GDP贡献最大,其次是农业。农业种植面积达329,657公顷,占阿尔巴县总面积的52.9%。其中,耕地面积占41%,天然草场占36%,干草地占21%,葡萄园和果园占2%。由于优越的土壤和气候条件,该县种植最广的是玉米、小麦和黑麦,也种植饲料草、大麦、土豆,蔬菜和甜菜。由于西部山区广阔的草场,当地人饲养了大量的牛羊。猪和家禽在低地也被广泛饲养。2017年,登记失业率4.1%

交通】阿尔巴县有理想的地理位置和快速发展的基础设施,可便捷进入欧盟其他国家。由匈牙利到康斯坦察的泛欧走廊四号横贯阿尔巴县。欧洲公路E68E81通过阿尔巴县的赛贝什和阿尔巴尤利亚。阿尔巴县交通便利。从首都布加勒斯特始发的火车经阿尔巴尤利亚直通匈牙利首都布达佩斯。周边西比乌和克鲁日的机场有国际航班。

文化旅游】旅游资源丰富,有自然景观也有人文遗产。西北部的小镇是冬季度假滑雪胜地。主要人文景点集中在阿尔巴尤利亚市,地标性建筑是统一大教堂,也叫加冕大教堂。费迪南德国王和玛丽王后在此加冕成为统一后的罗马尼亚国王王后。该教堂建于1921年至1922年,模仿特尔戈维教堂特色,传承了古罗马尼亚建筑风格。这座教堂也是阿尔巴尤利亚东正教大主教的府邸。教堂的旁边是另一座著名的罗马天主教堂。据考证,大教堂建于公元910世纪,并立有记载本土人口的石碑。国家统一博物馆藏有罗马帝国征服达契亚的历史和关于现代罗马尼亚为自由、独立和国家统一而战的文献资料以及文物。参观国家统一博物馆时必需经过统一纪念堂,罗马尼亚全民法案于1918121日在此签署。统一纪念堂里安放着费迪南德国王和玛丽王后的半身像,以及曾经签署统一法案的桌子。统一纪念堂不远处是巴斯研那(Batthyaneum)图书馆,该馆藏有大量珍贵的中世纪文艺书籍,其中有金字手抄本奥里斯,还有许多欧洲15世纪前的古版本。另外一个最重要的景点是建于1714年至1738年的星形古堡(Citadel)。古堡占地面积70公顷,城墙长约12英里,有四个门,曾是特兰西瓦尼亚公国最大的防御工事。该堡的第三个门也因1784年霍雷亚、克劳卡和克里尚农民起义得名。

教育】位于阿尔巴尤利亚的“1918.12.1”大学成立于1991年,下设历史哲学系、科学系、法律社会科学系和东正教神学系,有26个专业,授予学士、硕士和博士学位。历史哲学和考古专业实力较强。另外,阿尔巴县还有一所德国职业技术学院。

官方网址www.cjalba.ro