法国科雷兹省

文章来源:自创 发布时间:2019年10月11日共浏览 字体:

法国示意图

 

 地理名称科雷兹省(Correze Department)。

地理位置位于法国西南部的新阿基坦大区,以流经该省的科雷兹河命名。

面积5860平方公里。境内多丘陵,最高山峰900米,平均海拔200米。森林覆盖率达31%。

人口24万(2013年统计)

首府】蒂勒(Tulle),面积24.4平方公里,人口约1.6万。市内有全国唯一的手风琴工厂。最著名的手工艺品是图勒蕾丝花边。是法国蕾丝生产中心,每年8月举办国际蕾丝节。

气候气候宜人,年均降雨量910毫米,平均气温10.6℃

行政区划】有19个市镇,283个社区或居民点。

简史】公元前2世纪至16世纪,科雷兹省所在地区被罗马人占领,并多次遭受外来入侵、占领和瓜分,至1589年才被纳入法兰西领地,18世纪形成现在的版图。大革命时期,许多科雷兹人参加志愿军,拿破仑帝国时期不少著名将领均出生在科雷兹省。二次大战时,科雷兹省人民进行了英勇抵抗,遭到德军的疯狂报复。19446月,当地400名群众惨遭杀害,史称第三帝国军团大屠杀

希拉克、蓬皮杜、德斯坦、德维尔潘、奥朗德等著名政治家均出生于科雷兹省及周围地区。希拉克家族自1609年起就在科雷兹省布里夫市圣费德奥勒镇长期居住。1964年,希拉克夫妇在距祖籍70公里的萨兰镇买下了一座建于16世纪末、17世纪初的古堡-碧蒂堡,并经常来此度假。199910月,江泽民主席第二次对法国进行国事访问,在希拉克总统陪同下专门访问了科雷兹省,这是我国国家主席首次对外国元首的家乡进行访问,在当地掀起了中法友谊的高潮。

经济】科雷兹省是一个农业地区,农业和畜牧业十分发达13%的劳动力从事农业劳动(法全国平均比例为5.6%)。农作物主要是玉米、蔬菜、水果(葡萄、草莓、核桃)、烟草。畜牧业以饲养和出口优质牛犊著称。当地盛产板栗,肉质细腻,加工精良,是品尝葡萄酒的上乘佐料。高大挺拔、枝叶茂盛的栗树是科雷兹的象征,也是科雷兹人的骄傲。该地区生产的鹅肝在全国享有盛名。主要工业有电子、机械、航天军工、农副产品加工等中小企业。手工业和旅游业在全省经济中占重要地位。科雷兹省历史悠久,古堡众多,山青水秀,适宜开展登山、滑水、游艇等休闲旅游活动。各种档次的旅馆星罗棋布,还有农家旅店、野营地等。知名橡木桶企业索里(Saury)位于科雷兹省。

文化】科雷兹省的布里夫市是一座具有浓厚文化传统的城市,每年一度的书市吸引国内外参观者达10万之众。该地区地广人稀,村镇相距较远,故方言繁多,全省大约有100多种方言。

官方网址www.correze.fr