西班牙纳瓦拉自治区

文章来源:自创 发布时间:2019年10月11日共浏览 字体:

西班牙示意图

 

 地理名称】纳瓦拉自治区(Chartered Community of Navarre

地理位置位于西班牙北部,东邻韦斯卡省,东南为萨拉戈萨省,西接拉里奥哈、阿拉瓦及吉普斯夸省,北与法国接壤,边境长达163公里。

面积10,421平方公里。由北向南,纳瓦拉被分为3个地带,即山岳地带、中层地带和河川地带。地形结构复杂,植物品种多样,气候差异较大。

人口人口64万(2017年统计),每平方公里约55人。

首府潘普洛纳(Pamplona City),市区有20万人,大都市圈有31

气候】属海洋性气候。年平均气温15℃。年平均降水量1400毫米。

行政区划】有272个城市。潘普洛纳及其近郊人口占纳瓦拉总人口的一半,是纳瓦拉区的工业贸易中心。南部城市图德拉人口2.7万,有许多跨国公司在此,如SKF等。纳瓦拉区约有900个人口不足100的村镇。

政治】纳瓦拉于1982年确立自治权,是西班牙17个自治区之一。现下辖一省。纳瓦拉的行政机关包括区议会和区政府。区议会主要负责政策法规的审议和对司法行政部门的监督工作,区政府主要负责政策法规的制定及行政管理工作。

经济】纳瓦拉自治区属于马德里-巴塞罗那-毕尔巴鄂三角经济区,是西班牙经济发展最快,工业企业密度最大,失业率最低的区之一。由于纳瓦拉优越的地理条件和良好的工业劳动力,全球最有影响的100家企业包括尼桑、大众汽车、汤普森和西门子在此投资。多年以来,纳瓦拉的经济年均增速一直高于欧洲平均水平。纳瓦拉曾是一个农业经济区,在最近30年,它才从农业区发展成为工业区。1964年,纳瓦拉政府提出工业发展计划,将该区的工业发展作为一项战略。现今,该区有几十个工业园和职业技术培训中心。纳瓦拉的外贸收入占GDP42%,是全国水平的2倍,进出口贸易为全国第一。纳瓦拉3/4的出口产品销往欧盟。纳瓦拉60%的经济产业为工业,其中食品饮料占21%,汽车组装及零部件生产占24%,金属产品占14%。除此之外,包装设计占8%,电子占6%。农业对GDP 的贡献率仅有5%,农业产品包括蔬菜和葡萄酒。另外,纳瓦拉的畜牧业较发达,畜产品丰富。纳瓦拉中小企业吸纳了工业劳动力的74%。该区有3000家工业企业,雇员达57000。但是,其中90%的公司中职工不足50人。纳瓦拉区还有数家具有国际影响的企业,其产品涉及人造纤维、造纸、机器制造和工业冷藏库。纳瓦拉的外资约有一半来自于法国和德国,美国占20%,英国占10%,其他投资国包括荷兰、日本和意大利等。

交通】纳瓦拉交通极为便利,区内贯穿500条国道,528条区道和2483条市、村道路。高速公路总长3511公里,铁路总长175公里。机场设在首府潘普洛纳。

医疗卫生】纳瓦拉的医疗水平居全国前列,全区已形成一整套完善的医疗网,便于居民就医。区内主要医院有7所。纳瓦拉女性的平均寿命为79岁,高于西班牙全国乃至欧洲平均水平。纳瓦拉的社会福利水平居全国之首,公共医疗卫生机构、文化娱乐设施齐全。

教育】纳瓦拉的教育水平居全国前列,区政府保证对18岁以下公民实行义务教育(不含大学)。这种教育体制已成为纳瓦拉自治区的特征。纳瓦拉最有名的大学是纳瓦拉国立大学。

文化】有丰富的文化资源和历史遗存,颇具代表性的有潘普洛纳圣殿、图德拉圣殿、图莱布拉斯修道院、隆塞斯巴尔士联合教堂。闻名欧洲的朝圣之路经过纳瓦拉。每年76日举行奔牛节。

官方网站http://www.navarra.es/home_en/