白俄罗斯格罗德诺州

文章来源:自创 发布时间:2019年10月11日共浏览 字体:

白俄罗斯示意图

 地理名称格罗德诺州(Grodno Region)。

地理位置位于白俄罗斯西部、涅曼河流域,与波兰和立陶宛接壤。地形以平原居多,森林资源丰富,森林覆盖率为33%。格罗德诺州河流密布,贯穿全州的涅曼河是白俄罗斯第三大河流。

面积25,118平方公里。

人口107.2万(2009年统计)。信仰天主教和东正教。

首府】格罗德诺市(Grodno City),36.5万人,距离波兰边境20公里,距离立陶宛边境30公里。历史上,受犹太人和波兰文化影响较大。

气候气候温暖、潮湿。一月平均气温-5℃,七月平均气温18℃。年降水量为530660毫米。

行政区划下辖17个区、14个市、19个镇。

经济农业是该州的主要产业。主要农作物:马铃薯、谷物类、粮用豆类、甜菜、蔬菜、油菜、亚麻纤维。全州共有300多家企业。大型企业有:格罗德诺氮肥股份公司、格罗德诺化纤公司、红村建材公司、乳品世界、白俄罗斯万向轴公司、涅曼玻璃厂、格罗德诺涅曼烟草厂、斯基杰利糖厂。格州工业门类中,食品占27.8%,化学石化占22.8%,机械制造和金属加工占12.3%,建材占5.9%,林业、木材加工和纸浆造纸占5.6%,轻工占4.8%,面粉和饲料加工占3.5%,燃料占0.3%,其它占17%。产品种类包括化肥、化纤、油漆,谷物联合收割机,建筑材料、大客车、药品、维生素制剂、烟草制品、轻工、木材加工和加工工业产品。共生产约400种产品。矿藏多为非金属矿种:粘土、石灰、硅酸盐砂、泥炭。此外褐煤和铁的蕴藏也有发现。

教育文化格罗德诺扬卡·库帕拉国立大学成立于1940年,是格罗德诺州科学、文化和教育的中心。大学共设13个基础学科系,11847名学生就学于63个专业。共有1789名教师和职员(其中教授80名、博士41名、副教授和副博士511名)。格罗德诺国立医科大学设立39个教研室、5个系。自成立至今共培养了144百名医生。目前约有2000名学生,316名教师,其中有博士44名和副博士158名。格罗德诺国立农业大学成立于1951年,自成立至今共培养了22000多名专家,其中9000多名农艺师,约2000名农作物技师和9000多名畜牧工程师。格罗德诺是白俄罗斯最大的文化中心之一。州内有583家图书馆、508家俱乐部、76所儿童艺术学校、15座博物馆、3家专业剧院和州音乐厅。

森林资源】格罗德诺州森林资源丰富,森林覆盖率占全州总面积的三分之一。格州西南部有著名的别洛韦日国家森林公园(Belovezhskaya Forest),是欧洲最大的原始森林,素有欧洲之肺的美誉,被联合国教科文组织列入世界人类遗产名单并纳入全球环境变化统一监测体系。别洛韦日森林位于布列斯特州和格罗德诺州以及波兰东部的比亚韦斯托克、苏瓦乌基和沃姆札三省境内。在格州的森林中有欧洲野牛、驼鹿、赤鹿、野猪、狍子、獾、貉、水獭、貂、狐狸、白鼬、狼和其它动物。众多鸟类也在州内定居。

官方网址http://www.region.grodno.by/ru/