俄罗斯示意图

文章来源:自创 发布时间:2019年10月11日共浏览 字体:

俄罗斯示意图

 

 地理名称奔萨州(Penza Region)。

地理位置位于俄罗斯西南部的东欧平原,伏尔加河沿岸丘陵地带的中西部。距离莫斯科600公里,飞行1小时。

面积43万平方公里。耕地面积300万公顷,以黑土为主。自然植被占三分之一,混交林和阔叶林面积占20%。草原基本上都已被开垦。

人口人口139万,共有80个民族,总体呈逐年下降趋势,农村人口占35.7%。信仰俄罗斯东正教。

首府奔萨市(Penza City),人口52万。奔萨市处在俄欧洲部分的工商中心地区,周围一千公里以内有莫斯科、下诺夫哥罗德、喀山、萨马拉、萨拉托夫、伏尔加格勒、沃罗涅日、顿河罗斯托夫、库尔斯克等大中城市。该州地理跨度不大,交通位置优越,公路网密度居全国第三,有利于各种商品的进出和集散。区内民族关系和谐,治安状况良好,政治稳定。与兰州市是友好城市。

气候属温带大陆性气候,处在森林、森林草原和草原的过渡带,有200多条大小河流。降水量不稳定,一般年均降水量在450-500毫米,春旱较多。

行政区划下辖11个城市、16个集镇。除州政府所在地奔萨市外,较大的城市还有库兹涅茨克市(9.6万人)、卡门卡市(4.3万人)和谢尔多博斯克市(3.9万人)。

经济】奔萨州属于伏尔加经济区,是俄罗斯小麦、黑麦、燕麦、小米、荞麦、饲料作物以及蔬菜、土豆、芥末和肉制品的主产区。地区生产总值56亿美元。工业是奔萨州的主导产业,工业增加值占该州GDP的四分之一,拥有经济部门21%的劳动人口和12%的固定资产。工业主要依托机械制造业。仪器制造业、化工机械制造业和石油机械制造业较发达。主要产品有化工设备、纺织设备、压缩机设备、柴油机、农用机械、仪器、电力机和自行车;轻工业有纺织和皮革制鞋业,此外还有造纸业和建材业。俄名牌企业“Очаково”啤酒饮料企业的分厂建设项目是该州最大的投资项目,计划总投资近一亿美元。工业中心主要集中在奔萨市和库兹涅茨克市。基本农作物包括黑麦、小麦和精饲料作物。优越的自然条件有利于大规模种植工业用农作物,如大麻、甜菜和向日葵等。主要蔬菜是洋葱。家庭养殖业在该州居民商品供应方面扮演着重要角色。

对外贸易】奔萨州与50多个国家保持贸易往来,其主要贸易伙伴包括巴西、德国、哈萨克斯坦、中国、乌克兰、意大利、美国等。州内共200多家企业从事外贸活动。该州出口商品主要有机械制造产品、工业品、木材及木制品等。2005年上半年,奔萨对中国出口同比增长了42倍,使中国一跃成为该州第四大出口目的国。该州最大出口商是“Власть труда”胶合板厂,以出口胶合板和家具坯料为主,其出口额占全州出口总额的18%。另一家“Фотон”公司出口的木制家具出口额占该州出口总额的9%。此外涡轮压缩机及配件、机械制造产品、药品、管道配件也是该州主要出口产品。该州主要进口商品有食品及食品加工原料、机械制造产品、化工及石化产品、木材及其制品、钢铁及有色金属、纺织材料及其制品、鞋类。

教育】有奔萨国立大学、奔萨国立理工大学、奔萨国立建筑大学、奔萨国立农业科学院等。

官方网址www.penza.ru