瑞士索洛图恩州

文章来源:自创 发布时间:2019年10月11日共浏览 字体:

瑞士示意图

 

【地理名称】索洛图恩州(Canton of Solothurn)。

【地理位置】位于瑞士西北部。南面与伯尔尼州接壤,西接汝拉州,东邻阿尔高州,北界巴泽尔乡村半州。有两个区是外飞地,一面与法国接壤,另一面被巴泽尔乡村半州包围。

【面积】791平方公里。

【人口】约27万,在全国26个州中排名第16位。讲德语。

【首府】索洛图恩市(Solothurn City),位于阿勒河畔、侏罗山麓,是一座位于首都伯尔尼以北40公里阿勒湖畔的小城市,面积6.29平方公里,海拔430米,人口1.5万,整个城区被Aare江分为老城和新城区。自古以来就是军事要塞。中世纪被称为瑞士最美丽的巴洛克城市。宗教改革时期在旧城区留下了很多巴洛克式建筑。工业集中在郊区,有钟表、机器、电器设备、纺织、造纸等工业。

【气候】地处北温带,受海洋性气候和大陆性气候交替影响,气候变化较大,年平均气温9℃。

【行政区划】有10个区,122个市镇。奥尔腾(Olten)是最大城市。

【简史】索洛图恩州早于1481年就加入瑞士邦联,于1798至1803年间被拿破仑建立的赫尔维蒂共和国所管治。在1803年重新立宪后与其他18个州回归邦联制。虽然当时信奉天主教的居民占绝大多数,但索洛图恩州没有在1845年加入天主教分离运动联盟(Sonderbund)。此后,联邦宪法在1848年及1874年都在此州获得通过。现行于此州的宪法可追朔至1887年,并在1895年被彻底修订。2005年,索洛图恩州本来的十个区域合并为五个选区(Amtei),此后,固有的十个区域只有统计上的意义。

【经济】索州综合经济实力居瑞士26个州的第六位。以核电、精密仪器、通讯设备、葡萄酒等为主导产业,索洛图恩州的主要工业有制造钟表、珠宝、纺织、造纸、混凝土及汽车部件。主要的经济活动是农业,制造业与服务业亦日益繁盛。索洛图恩州的葛斯根(Gösgen)附近有一所核能发电厂,于1979年正式投产。

【交通】该州是瑞士铁路交通枢纽,州内主要的水系为阿勒河与其支流,流经的地方地势大致平坦,但州境也包含了一部份汝拉山脉的山脚。索洛图恩州与其他州份有铁路与公路连接,州内的奥尔滕是交通要冲,有直达日内瓦、苏黎世、巴泽尔的火车路线,亦可经琉森到达南部的提契诺州。居民大部份讲德语,约六成人口信奉罗马天主教,其余多数是基督教新教徒。

【教育】位于索州的西北应用科学与艺术大学是瑞士同类型顶尖大学。现有29个本科专业、18个硕士专业,各类学生11,000余名,专业涵盖商业、工程技术、建筑学、土木工程、教育学、社会科学、音乐、艺术设计及生命科学等。该校商学院是国际商学院协会(AACSB)会员单位,前院长彼得·阿布兰纳普教授和现任院长鲁迪·纽茵茨教授长期致力于中瑞友好事业,均荣获中国政府颁发的“友谊奖”和甘肃省政府颁发的“敦煌奖”。