新西兰克赖斯特彻奇市

文章来源:自创 发布时间:2019年10月11日共浏览 字体:

新西兰示意图

 

 

地理名称克赖斯特彻奇市(Christchurch City),也称基督城。

地理位置位于新西兰南岛东部的坎特伯雷平原,东有太平洋及雅芳河和希斯寇特河的河口,南有海港山的火山岩坡,北有怀马卡里里河。新西兰第二大城市,南岛第一大城市。

面积1426平方公里

人口38.1万人(2017年统计)。75%为欧洲裔,7.9%为亚裔,7.6%为毛利人。约1000年前,毛利人开始在此定居。1840年,欧洲人开始进入坎特伯雷平原。

气候属温带海洋性气候。年平均最高温度32℃,最低温度为-4℃。年平均日照时间2040小时,年平均降雨量为655毫米。

行政区划】分为16个区。1850-1851年,英国殖民者乘坐四艘轮船抵达克市东南的利特尔顿港。18567月,该市成为新官方最早建立的城市。

经济】新西兰重要的工商业中心和羊毛、牛羊肉及农产品集散地,有屠宰冷冻、毛纺、锯木、电器装配、葡萄酒、制革和服装等行业的工厂。坎特伯雷平原是新最大的平原,土地肥沃,农牧业发达,生产效率高,优势产业包括蔬菜、园艺、谷物、乳制品、羊毛、水产、木材等。PGG Wrightson公司是新西兰最大的农牧业企业,提供种植、养殖和加工等全套产品和技术。该市在软件开发、旅游、轻工业设计、电子等方面也有一定优势。位于该市东南方约7公里的利特尔顿(Lyttelton)为天然深水良港,是新重要港口,年吞吐量居全国第三。克市国际机场是新第二大机场,距市中心仅十公里,可起降各种大型飞机。

文化市内有著名的坎特伯雷博物馆、克市艺术中心、伊丽莎白女王体育中心、植物园等,是南岛的文化中心。坎特伯雷博物馆创立于1870年,馆藏文物涉及早期英国移民、毛利人、南极洲的开发研究,还有路易·艾黎捐赠的中国文物。每年3月举办元宵灯节,富有中国传统文化特色,成为南岛规模最大的文化活动。位于市中心的海格利公园占地164公顷,是当地民众休闲的好去处。

教育】克市设有多所大学,具有一流的研发基础。坎特伯雷大学历史悠久,工程和商学等学科力量较强,林肯大学是全国著名的农牧研究中心。此外,还有坎特伯雷ARA理工学院、奥塔哥大学分校。中小学主要有克市男子高中、达飞高中和艾黎华文学校等教育机构。由于克市距南极位置较近,被称为南极门户。新政府在克市国际机场设立国际南极中心,美国、意大利等国与新在此合作开展南极研究,科研人员以此为基地往返南极。克市北部的育种中心建于1971年,是新西兰南岛唯一的同类型机构,在全国的牧畜繁殖项目中占有重要位置。

对外关系】除了甘肃,克市的友城还有:武汉市、澳大利亚的阿德莱德、英格兰的基督城、日本的仓敷、美国的西雅图以及韩国的城浦里。2009年,山丹县与赛尔温区正式缔结为友好城市。

官方网址https://www.ccc.govt.nz