省政府外事办2017年政府信息公开工作年度报告

2017年,我办信息公开工作在省委、省政府的领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省2017年政务公开要点》和《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,按照省第十三次党代会部署要求,以供给侧结构性改革为主线,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大公众参与,增强信息公开实效,强化制度机制建设,较好地发挥了信息公开工作在依法办外事、勤俭办外事、创新办外事中的促进作用。

一、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。我办依照有关规定,加大行政审批等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。2017年,我办官网主页主动公开信息数量为60条,微博公众号公开信息174条,微信公众号公开信息348条;自2014年我办官网主页重新设计改版增加信息公开栏以来,我办官网主页总计公开数量为332条,官网主页、微博公众号和微信公众号累计公开信息854条。

(二)主动公开政府信息类别。我办信息公开栏目有:依申请公开、政府信息公开指南、信息公开制度、信息公开意见箱、信息公开年度报告和信息公开目录,其中信息公开目录详细子项划分为:机构领导、机构设置、政策法规、行政执法、重点领域信息公开、政府信息公开工作专题、回应关切、民生实事、新闻发布会、保障监督。

(三)主动公开政府信息形式。2017年,我办通过政府官网、政府公报、新闻发布会、报刊广播电视、微博和微信公众号等方式对政府信息进行公开。

(四)开展政策解读工作情况。2017年,我办通过门户网站加载政策解读信息1条,2014年至今在门户网站加载政策解读信息累计达到7条。

(五)回应舆情关切情况。2017年在门户网站加载回应舆情关切问题达到11条。

(六)贯彻落实《甘肃省2017年政务公开工作要点》情况。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,大力推进“互联网+政务服务”,推进我办政务服务事项目录的编制工作,通过甘肃政务服务网集中全面公开。

二、政府信息依申请公开办理情况

受理申请数量和办理情况:历年来我办政府信息申请公开办理栏目未收到办理申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

依照相关法规,我办政府信息公开不收取任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

历年来,我办未收到被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题。一是工作机制不够完善。由于我办政府信息公开工作内容相对比较少,历年来未曾收到申请办理业务事项,也未曾收到被申请行政复议、被提起诉讼和举报等情况,因而在具体工作中缺乏办理业务工作的经验,对政府信息公开工作探索研究不够。二是平台建设需要进一步加强。我办对涉及全省外事侨务港澳事务方面的内容能够及时有效通过政府网站公开,但对于其他经济社会发展的内容公开发布相对单一,网站管理监测和维护建设有待于进一步加强。

(二)改进措施。一是大力推进行政审批信息公开。严格落实省政府办公厅要求,及时在我办门户网站公开本部门目前保留的行政审批项目事项。公开省政府外事侨务港澳事务审批项目清单,建立权力清单制度,依法公开因公出国境审批运行流程和华侨权益保护等规定。同时,认真梳理目前保留的行政审批事项,进一步加大取消或下放力度,并及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更等行政审批项目信息。二是加强政务公开平台建设。下大力加强政府门户网站内容建设和管理,完善公开专栏内容,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况。业务工作人员切实履行对政府网站的监管责任,进一步加强和改进政府网站内容,推[FS:PAGE]进政府网站集约化建设发展,增强政府网站传播的时效度。

六、需要说明的其他事项

根据《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2017〕97号)精神,省政府已将我办原行政许可类事项“归侨侨眷身份认定”调整为行政确认事项。同时,依据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护实施办法》第二条“归侨、侨眷的身份,由其常驻户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定”和《甘肃省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>》第三条“归侨、侨眷身份由其户籍所在地县级以上人民政府侨务部门审核认定”,我办已将“归侨侨眷身份认定”行政确认事项下放到市州县级政府外事侨务部门,其已依法接收该行政确认事项。我办将按照国务院侨务办公室有关要求,督导各市州外事侨务部门办进一步加强行政事项的事中事后监管,严格审核把关,畅通投诉举报渠道,切实加大对归侨侨眷权益的保护力度。

此外,因省级财政取消了每年240万元的专项财政拨款,我办取消“归侨困难侨眷生活补助金给付”行政给付权力事项。


附件:1、 政府信息公开情况分析说明(2017年度)

          2、 政府信息公开情况统计表(2017年度)

甘肃省人民政府外事办公室

2018年1月24日