2020年省政府外事办政府信息公开工作年度报告


根据《甘肃省人民政府信息公开办公室关于做好2020年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,经认真总结分析,现将我办2020年度政府信息公开工作情况报告如下:


一、总体情况

2020年,我办政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作及公众期盼,认真落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以人民为中心,牢固树立“外交为民”理念,坚持以公开促落实、促规范、促服务、促廉洁,强化制度机制和平台建设,全面推进政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断提升政务公开质量和实效,努力打造阳光透明的外事机关。

一是加强组织领导。办党组高度重视政府信息公开工作,建立了由办主要领导负总责、分管领导负责审定、综合处负责审核、新闻文化处负责发布的政府信息公开工作机制。先后2次召开会议听取相关工作汇报,研究部署工作,明确提出“全面、准确、规范、高效”的具体要求。同时,重视政府信息公开工作队伍建设,目前共有6人从事政府信息公开工作。

二是修订完善制度。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,修订完善内部政府信息公开相关规章制度,建立健全政府信息公开的申请、登记、审核、办理、答复、归档等各项内部工作制度,并将政务公开纳入机关处室绩效考核重点指标,明确责任,加强督导,确保了政务公开工作的力度及成效。

三是拓展公开渠道。除依法依规应当保密的外,主动利用简报、报刊、广播、电视新闻等传统媒体公开政务信息,还通过门户网站、官方微博、微信公众号等网络平台及时发布信息。同时,以电子公告栏公示、开通政务查询热线等多种方式,主动将政务信息多方位、多角度、多渠道公开,积极推进行政权力公开公正透明运行。2020年,通过网络平台公布信息1299条,电子公告栏公示信息110条,刊载新闻发布会3次,受理政务查询热线电话400余次,做到了阳光施政。


官方微博、微信公众号

四是优化信息平台。进一步优化门户网站、官方微博、微信公众号三大平台,将其作为新闻宣传、政务公开的主窗口、主阵地,及时加载中央大政方针、外事新闻、新冠肺炎疫情防控、政策解读、回应关切、咨询答复、普法宣传等信息,扩大政务公开的覆盖面,增强互动性,为推动我省经济社会发展和疫情防控发挥了积极作用。2020年,通过门户网站公开信息555条、官方微博公开信息200条、微信公众号公开信息544条,全年门户网站访问量达到9.7万人次,较往年有大幅提高。

五是突出重点领域。充分发挥信息公开的监督作用,通过信息载体及时将政府采购、人事任免、疫情防控、脱贫攻坚等群众关注关切的信息公开,有效提高了工作透明度和依法行政能力。2020年,公开财务信息3条,公示人员职务任免、职级晋升、岗位调整信息8条,利用中文和4种常用外国语种公开疫情防控信息87条。聚焦中央和省委、省政府的重大工作部署,通过信息平台及时进行政策解读,发布以《民法典》重点解读、《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》《<拓陇原外事工作新格局 促“一带一路”建设共发展>---<世界教育信息杂志>专访省外事办副主任、甘肃省民间组织国际交流促进会会长朱继君》《为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署》等专题解读信息23条,回应《外国人来甘肃邀请函》《华侨回国定居证如何办理》《疫情期间外国人入境问题》《西班牙留学双认证》等热点问题20条。

六是提升政务实效。利用门户网站、官方微博、微信公众号等信息平台大力宣传甘肃政务服务网“网上办事”功能,不断推进“互联网+政务服务”,在门户网站显著位置加载甘肃政务服务网二维码,实现门户网站与甘肃政务服务网无缝链接。同时,针对疫情防控期间海外入甘人员需求,及时在门户网站公布《境外入甘人员防疫闭环管理“一图清”》,图文并茂展示相关规定和求助信息,链接《境外来甘返甘人员信息报备表》电子表格,为海外入甘人员提供便捷办事途径。

依照相关法规,我办政府信息公开不收取任何费用。2020年,未出现因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼等情况,我办门户网站地址http://wsb.gansu.gov.cn

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

规范性文件

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

其他对外管理服务事项

790

741

18

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

行政强制

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购


 三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

  1

 

 

  0

  0

 0 

1 

二、上年结转政府信息公开申请数量

  0

  0

0

  0

  0

  0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

  0

  0

  0

  0

 0 

  0

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

  0

  0

  0

  0

  0

0 

0

(三)

不予

公开

1.属于国家秘密

  0

 0 

0 

 0 

0 

 0 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

  0

0 

  0

  0

  0

  0

0

3.危及“三安全一稳定”

0 

 0 

  0

0 

 0 

  0

0

4.保护第三方合法权益

0 

  0

  0

  0

  0

  0

0

5.属于三类内部事务信息

  0

0 

  0

0 

  0

0 

0

6.属于四类过程性信息

 0 

  0

  0

  0

 0 

  0

0 

7.属于行政执法案卷

 0 

  0

  0

  0

  0

  0

0

8.属于行政查询事项

  0

  0

 0 

  0

  0

 0 

0  

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1  

  0

 0 

  0

  0

  0

1

2.没有现成信息需要另行制作

  0

  0

 0 

 0 

 0 

0 

0

3.补正后申请内容仍不明确

  0

  0

  0

0 

 0 

  0

0 

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

  0

  0

  0

0 

  0

  0

0  

2.重复申请

  0

 0 

  0

 0 

  0

  0

0

3.要求提供公开出版物

  0

0 

0 

 0 

0 

 0 

0  

4.无正当理由大量反复申请

  0

  0

  0

  0

0 

0 

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

  0

  0

0 

 0 

  0

0 

(六)其他处理

  0

  0

  0

  0

0 

  0

0  

(七)总计

 1

0 

  0

 0 

  0

0 

1

四、结转下年度继续办理

0 

0 

0 

  0

  0

 0 

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


五、存在的主要问题及改进情况

2020年,尽管我办政府信息公开工作整体水平得到较大提 升、取得了一些成绩,但与新形势要求、公众期盼相比,与国家和省上对政务信息公开工作的要求还有一定差距和不足,主要表现在:一是宣传服务意识需要不断增强;二是政府信息公开工作的主动性还需进一步加强;三是从事政府信息公开的工作人员对新技术掌握运用能力还需进一步强化;四是政务公开相关配套制度需进一步细化完善。

下一步,我办将针对存在的问题,认真抓好以下几个方面的整改提高:一是加强政府信息公开工作的宣传引导,提高全办干部职工对政府信息公开重要性的认识。二是对照《信息公开条例》,对网站管理、政务公开等制度进行修订完善和梳理,形成一整套完善的工作制度,进一步规范政务公开工作。三是组织业务人员加强信息公开相关知识、法规的学习培训,熟悉掌握信息公开的政策和技术方法,提高业务能力。四是加强联系沟通和协调,完善内部协同配合机制,主动开展调查研究,关注社会各方需求。

六、其他需要报告的事项

报告中相关数据统计期限为 2020 1 1 日至 2020 12 31 日。报告电子版可在省政府外事办门户网站→政府信息公开→政府信息公开年报栏目查阅,网址http://wsb.gansu.gov.cn/web/article/1450601/0/index.htm,如有疑问,请与省政府外事办综合处或新闻文化处联系,电话:0931-87208360931-8720790

甘肃省人民政府外事办公室

2021年111