甘肃省人民政府外事办公室

首页 >  市州信息 > 正文

嘉峪关市委外事工作委员会召开第一次全体会议

19-04-11 09:24:56

  4月2日,嘉峪关市委外事工作委员会第一次会议召开。市委书记、市委外事工作委员会主任李忠科出席会议并强调,全市各部门各单位要以习近平外交思想为根本遵循,按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,进一步解放思想、主动担当、积极作为,深入开展国际合作交流,努力开创新时代我市外事工作新局面。

  市委副书记、市长、市委外事工作委员会副主任丁巨胜主持;市委副书记、统战部部长张静昌,市委常委、常务副市长王毅,市委秘书长韩峻峰出席会议。

  会议书面传达了全省外事工作会议精神;王毅对全市外事工作进行总结和部署;市委外事工作委员会办公室、市政府外事办相关负责同志对《中共嘉峪关市委外事工作委员会工作规则》和《中共嘉峪关市委外事工作委员会办公室工作细则》进行说明;与会人员讨论通过了两个文件。


  李忠科指出,过去的一年,我市外事工作取得了一定的成效,国际友好城市实现了“零”的突破,外事服务保障能力明显提升,外事管理进一步严格规范,这与各部门各单位的共同努力是分不开的,希望今后能够继续保持这种好的势头。

  就进一步做好全市外事工作,李忠科强调,要提高政治站位,进一步用习近平外交思想武装头脑;全市各部门各单位要准确把握习近平外交思想的丰富内涵、时代精神、创新思维和战略智慧,进一步提高外事工作能力和水平,树立正确的历史观、大局观、角色观,统筹谋划和推进对外工作,深入贯彻落实习近平总书记关于“甘肃最大的机遇在于‘一带一路’”的重要指示精神,自觉把我市的外事工作放在中央对外工作布局和省委外事工作部署中去谋划去推进,确保外事工作沿着正确轨道前进。要狠抓贯彻落实,强化党对外事工作的集中统一领导;坚持“外交大权在党中央”的根本原则,坚决贯彻总体国家安全观,切实加强市委对外事工作的领导,在统筹协调和规范管理上下功夫,确保对外工作令行禁止、步调一致。要勇于开拓进取,增强做好外事工作的主动性创造性;各部门各单位要紧紧围绕国家外交战略和全市改革发展稳定大局,不断完善外事工作机制,积极做好友城工作,持续提升外事活动保障水平,切实加强外事工作队伍建设,推动各领域对外工作实现大的提升。

  丁巨胜强调,要提高政治站位,坚持用习近平外交思想统领外事工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,确保外事工作沿着正确轨道前进;要服务发展大局,把外事工作放在全市高质量转型发展大局中来考量,找准切入点和着力点,推动各领域对外工作实现新突破;要主动担当作为,积极抢抓“一带一路”建设这个最大机遇,全面做好平台建设、通道经济、赛事活动、友城对接、民间交往等重点工作,进一步拓宽我市对外开放空间;要强化协调联动,市委外事工作委员会要做好全市外事工作的总体谋划、统筹协调、整体推进和督促落实,各成员单位要加强部门间沟通对接,不断提高做好外事工作的能力和水平。

  市委外事工作委员会成员单位主要负责人参加会议。(供稿 嘉峪关外办)

办事指南