甘肃省人民政府外事办公室

首页 >  工作动态 > 正文

我办举办“外派教师行前培训班”

17-05-03 16:06:36

  4月24日至28日,由国务院侨务办公室主办、我办和积石山县政府承办的“2017年陕甘宁3省区外派教师行前培训班”在我省举办。国务院侨办文化司司长雷振刚、我办副主任唐晓玲莅临指导并讲话。来自陕西、甘肃、宁夏3省区的55名外派教师参加培训。

  雷振刚司长在讲话中充分肯定了我办一对这次培训班的精心组织、周到安排并取得的良好效果。在详细介绍了海外侨情和开展海外华文教育的重要意义后,就外派教师在海外如何开展工作提出了明确要求和殷切的期望。

  唐晓玲副主任在讲话中代表省外侨办首先对国侨办长期以来关心和支持甘肃社会、经济的发展,特别是我省的侨务工作及积石山县真诚“帮扶”表示衷心感谢,同时简要介绍了近年来我省开展华文教育工作情况,要求这次参加培训的老师们尽快熟悉赴任国的风土人情和华语教学的情况,本着“让中华文化在海外延伸,让海外的华人华侨子弟受益”的宗旨,传承中华文明、展示中华文化,不怕艰苦,用心、用情、用力的做好各项工作,为推动海外华文教育而努力。一定要牢记使命,尽心尽责,做一名合格的外派教师,顺利完成国家交付的光荣任务,展现外派教师的良好素养和风采,为国争光!并希望国侨办继续加大对甘肃开展海外华文教育工作的支持。

  这次培训,邀请了省外侨办出国处处长杨永刚、侨务处处长尹清敏、礼宾处处长王文斌分别做了《领事保护》、《海外侨情及华文教育情况介绍》、《涉外礼仪礼节》的讲座,邀请西北师大教授刘晓玲主讲《中国文化》,西北师大讲师杨福亮主讲《海外华文教学的特点和方法》,从多个方面对外派教学的相关内容进行了深入浅出的讲解,加深了参训教师对外派开展工作的认识和理解。在分组讨论中,带队领导解疑释惑,新老学员积极互动,进一步增强了大家对海外任教的信心。同时,培训班还针对国侨办结对帮扶积石山县的实际,分3组深入国侨办、省外办结对帮扶村的小学,以公开课的形式与在校教师交流教学经验,提升了大家的教学能力。培训班期间,参训学员还与积石山县民族歌舞团演员开展了文化交流活动,展示了个人才艺。参训学员们表示,这次培训课程各级领导重视、内容设置丰富、时间安排紧凑,全程安全节俭,自己所关心的问题都得到了满意的解答,具有非常强的针对性和可操作性,他们一定会运用这次培训学习到的知识,尽快熟悉海外工作环境,圆满完成外派教学任务。(供稿/摄影  朱全业)

办事指南