首页 >  工作动态 > 正文

全国友协在京召开纪念路易.艾黎诞辰120周年座谈会

17-04-24 16:31:42





  中国人民对外友好协会4月21日在北京人民大会堂举办座谈会,纪念路易·艾黎诞辰120周年。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席座谈会并讲话。会上宣读了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国工合国际委员会、北京培黎职业学院的贺信。

  习近平指出,今年是伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友、工合运动重要发起人、培黎学校创始人路易·艾黎诞辰120周年。艾黎与中国人民风雨同舟,在华工作生活60年,为中国人民和新西兰人民架起了友谊之桥。他和宋庆龄、斯诺等发起成立的工合国际,为支援中国革命和社会主义建设作出了重要贡献。

  李源潮在讲话中指出,习近平总书记在回信中充分肯定了艾黎为中国民族独立、国家建设事业作出的重要贡献。当前,中国人民正在以习近平同志为核心的党中央领导下,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,愿与包括新西兰在内的世界各国人民一道,为构建人类命运共同体、促进人类和平与发展的崇高事业共同努力。今天我们发扬艾黎精神,就是要继承他伟大的国际主义精神,谱写人民国际友谊新篇章。

  受省委省政府委托,省政协党组副书记、副主席欧阳坚参加座谈会并发言。欧阳坚说,我们纪念缅怀路易·艾黎,就是要弘扬他强烈的时代担当和国际主义精神,继承和发扬路易·艾黎现代教育理念,践行艾黎教育思想。当前,甘肃正在抢抓“一带一路”建设机遇,全力打造丝绸之路经济带黄金段。今后,我们将进一步传承和发扬艾黎精神,按照国家对甘肃确定的“向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”的定位,充分发挥区位优势和通道优势,进一步扩大对外开放,积极开展与沿线国家的友好交流与合作。我们将以路易·艾黎诞辰120周年纪念活动为契机,进一步深化与新西兰克赖斯特彻奇市的友好交往和各领域务实合作,让路易·艾黎开创的中新传统友谊能够世代传承下去,不断开花结果。

  省友协专职副会长刘晓林参加了座谈会。(供稿/摄影 省友协办公室)

办事指南