甘肃省人民政府外事办公室

首页 >  友城交流 > 正文

阿富汗巴米扬大学教师来甘交流访问

19-04-25 14:29:56

  应省政府外事办和敦煌研究院邀请,3月27日至4月24日,阿富汗巴米扬大学考古系主任艾赫迈迪和历史系副教授萨米米一行2人来我省交流访问。客人此访主要是在敦煌研究院研学交流,期间并赴兰州、天水等地参观访问。

  在敦煌,客人考察了莫高窟等历史文化遗迹,并在敦煌研究院进行资料查阅和相关研究。在兰州,访问了兰州理工大学和甘肃省博物馆,分别为学校师生和博物馆馆员做了题为“巴米扬文化遗产考古与历史展望”和“巴米扬文化和历史景点巡礼”的学术交流讲座;考察了兰州职业技术学院,就向巴米扬大学引进太阳能光伏技术、合作开展汉语言培训等事宜与该校领导和相关部门负责人进行商谈。客人还参观游览了麦积山石窟和炳灵寺石窟。考察中,艾赫迈迪感谢甘肃省政府外事办、敦煌研究院等相关单位和院校的热情接待和周到安排。他表示,通过此次交流学习,增进了他们对甘肃的了解和认识,加强了两省在人员培训领域的交流与合作,推动了两省友好关系的进一步发展。

  甘肃省与巴米扬省是中阿两国第一对也是目前唯一一对友好城市。在我驻阿使馆的高度重视和大力支持下,2017年9月,双方正式缔结友好关系。目前,两省在高层访问、人员培训、教育、文化遗产保护等领域积极开展交流合作。

  我办主任张宝军在兰接见艾赫迈迪一行。(供稿 摄影 李孟迪)

办事指南