甘肃省人民政府外事办公室

首页 >  来访出访 > 正文

潘基文一行访问敦煌

19-04-03 09:47:27

  3月29日至30日,博鳌亚洲论坛理事长、联合国第八任秘书长潘基文一行访问我省敦煌,出席由全球中小企业联盟主办的“潘基文可持续发展大讲坛”并发表主旨演讲。省委副书记、省长唐仁健在敦煌会见潘基文一行,副省长张世珍全程陪同访问并在“潘基文可持续发展大讲坛暨企业家午餐会”上致辞。

  29日下午,唐仁健会见潘基文一行。唐仁健代表省委省政府对潘基文一行表示欢迎,对博鳌亚洲论坛2019年年会的成功举办表示祝贺。他说,博鳌亚洲论坛的成功举办,为推动亚洲和世界的共同繁荣、和平发展作出了积极贡献。理事长先生担任联合国秘书长的10年间,为维护世界和平、减少贫困、促进国际社会可持续发展、应对气候变化等全球性挑战作出了艰苦努力。甘肃是中国西部重要的生态安全屏障,也是中国脱贫攻坚任务最重的省份,同时还是文化和旅游资源大省。希望理事长先生和计划筹建的“潘基文基金会”多关注支持甘肃发展,推动加强生态环保、脱贫攻坚以及文物保护等领域的交流合作。甘肃与韩国产业互补性强,近年来各领域友好往来不断深化拓展,欢迎韩国各界人士来甘肃旅游观光、投资兴业,携手共享“一带一路”建设机遇。

  潘基文高度评价中国扶贫取得的巨大成就和对世界所作的巨大贡献,充分肯定了甘肃在生态保护和脱贫攻坚方面所做的努力。他说,甘肃历史悠久、文化璀璨,敦煌是全人类共同的财富,甘肃人民应该为拥有这样的历史文化感到骄傲。他表示,愿意与甘肃一道,共同推进减贫、环保、公共卫生、文化遗产保护及可持续发展等事业,增进人民福祉;愿意为甘肃和敦煌代言,并推动韩国与甘肃不断深化友好交流和务实合作。

  30日,潘基文出席由全球中小企业联盟主办的“潘基文可持续发展大讲坛”并发表主旨演讲。潘基文表示,可持续发展目标是在20世纪以后科学技术飞速发展的情况下,人类经历的战争与贫困,贫困与战争恶性循环中得到的宝贵教训。为了持久稳定的和平与繁荣,承认我们所处环境的局限性,并在此环境中互相克制,创造一个能给所有人尊严生活与公平机会的世界。潘基文充分肯定中国在全球可持续发展中所做的贡献。他说,在落实可持续发展目标的进程中,中国在国际社会上承担了重要的责任,并做出了积极的贡献。特别中国政府提出的“人类命运共同体”的概念,对统筹推进2030可持续发展目标成为全体国际社会的共同目标具有重要意义。



  张世珍出席大讲坛活动并致辞。张世珍介绍了甘肃省基本情况和参与“一带一路”建设中的优势地位及脱贫攻坚工作。他说,即将成立的潘基文基金会致力于推动全球第二阶段千年目标的实现和全球可持续发展,计划在甘肃等地设立代表处,在我国实施精准扶贫的可持续帮扶项目规划和投资。潘基文理事长此次访问也是为了深入了解我省扶贫现状,以便今后更好在我省实施扶贫项目规划。全球中小企业联盟作为著名的中小企业合作平台,积极推动国际经贸交流合作,助力全球减贫事业,相信此次活动的举办必将助推我省脱贫攻坚工作取得更大成果。他希望企业家们多来甘肃考察指导、洽谈合作,在帮助贫困群众增收致富、助推甘肃加快发展的同时,拓宽企业发展空间,实现互利双赢。

  访问期间,潘基文一行还参观了莫高窟数字展示中心、莫高窟和鸣沙山、月牙泉,并与省领导一道种下了一棵“友谊树”。

  省政府秘书长李志勋等参加会见活动,我办主任张宝军、副巡视员杨永刚全程陪同访问并参加相关活动。(供稿/王春祯  摄影  敦煌研究院 孟捷)

办事指南