甘肃省人民政府外事办公室

首页 >  来访出访 > 正文

丝绸之路沿线国家民间组织来我省考察

19-04-26 11:30:43



  4月22日至26日,应中国民间组织国际交流促进会邀请,埃及前外交部副部长、前驻华大使阿里·马哈茂德率领来自埃及、俄罗斯、哈萨克斯坦等丝绸之路沿线9个国家的民间组织代表一行15人来我省参观考察。主要了解我省引导社会组织参与社会治理与国际合作的实践经验、改革开放以来经济社会发展成就、社会组织对“一带一路”的认识及参与相关合作的考虑等。

  25日,甘肃省民间组织国际交流促进会会长朱继君主持召开丝绸之路沿线国家民间组织座谈交流会,介绍了甘肃省情和甘促会的工作情况,回答了客人关心的问题。

  我省水利科学研究院、一山一水环境与社会发展中心、简公益发展中心、甘肃兴邦社会工作服务中心、甘肃彩虹公益服务中心、甘肃省联合国教科文组织协会、甘肃善泉城乡社区发展中心与国外同行在水资源利用、教育、文化交流、扶贫等方面进行了深入交流,分享了彼此经验。



  在兰期间,考察团参观了省博物馆,走访了省自然能源研究所和酒泉路街道畅家巷社区,还赴陇原巧手体验馆感受DIY体验课程,在非遗传承人的指导下动手制作了中国特色手工艺品。



  通过在兰州的参观和交流,客人们对兰州留下了美好的印象,正如阿里·马哈茂德所说,非洲人民视中国为最可依赖的朋友;肯尼亚非政府组织协调委员会主任弗兰克林·恩卡纳塔说,来到中国感觉像回到了自己家,非洲人民视中国为第二故乡。坦桑尼亚坦中友好协会秘书长约瑟夫·卡哈马说,中国在教育、科技、文化、健康等很多方面的经验,都值得大多数非洲国家来学习和借鉴,中国人在传授经验时,不仅是告诉你怎样做,而且更善于分享。

  26日,考察团一行赴北京参加第二届“丝绸之路沿线民间组织合作网络”论坛。(供稿/孙鸿安 摄影/文昌吉 孙鸿安)

办事指南