甘肃省人民政府外事办公室

首页 >  部委要闻 > 正文

李克强在博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式上的主旨演讲(全文)

19-04-01 11:23:26

  携手应对挑战实现共同发展

  ——在博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式上的主旨演讲

  (2019年3月28日,海南博鳌)

  中华人民共和国国务院总理李克强

  尊敬的各位嘉宾,

  女士们,先生们,朋友们:

  很高兴在海南与各位新老朋友再次相聚,共同出席博鳌亚洲论坛2019年年会。我谨代表中国政府,对本次年会的召开表示热烈祝贺!对远道而来的各位嘉宾表示诚挚欢迎!

  博鳌亚洲论坛自成立以来,聚焦亚洲、放眼世界,围绕各方关注的经济社会发展重大课题,提出很多有价值的意见和建议,已成为在亚洲乃至世界有影响的高层次对话平台。去年,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表了“开放共创繁荣、创新引领未来”的主旨演讲。今年年会的主题是“共同命运、共同行动、共同发展”。共同命运,就是同舟共济,大家都在同一条船上;共同行动,就是协商协调,有事情大家商量着办;共同发展,就是包容发展,有了成果大家共同分享。期待大家发表真知灼见,凝聚共识,为亚洲和世界的和平稳定、发展繁荣作出积极贡献。

  当前国际形势正在发生深刻复杂变化。世界经济虽继续保持增长,但受国际贸易投资低迷、保护主义加剧等因素影响,呈现动能减弱、增速放缓态势,同时新的不稳定性不确定性还在上升,很多方面变幻莫测、扑朔迷离,市场信心不稳。近期主要国际机构连续下调世界经济增长预期,这是近几年少见的。有的市场人士甚至认为,世界经济可能面临触顶回落、陷入衰退的风险。主要经济体宏观政策取向也在发生变化,货币政策总体维持宽松,财政政策有所扩张,其共同指向都是应对经济下行压力。困难和挑战确实不容低估,但也不应悲观失望,世界经济中还有很多积极因素,尤其是新一轮技术和产业革命方兴未艾。经济下行压力和增长动力相互胶着,前景如何取决于各方的认识和行动。在此,我愿提出几点看法。

  ——各方应共同抓住机遇、迎接挑战。随着过去几十年经济全球化持续发展,已形成了你中有我、我中有你的国际产业分工格局,各国产业链、创新链、价值链紧密相连,经济发展相互依赖。面对世界经济下行压力等共同挑战,没有哪个国家能够独善其身,也没有哪个国家可以包打天下,必须寻求互利合作的双赢多赢之道。各方应当增强人类命运共同体意识,发扬伙伴精神,以开放的胸襟、包容的气度、协调的行动,为世界经济发展注入信心、增添力量。

  ——各方应携手实现共同发展。二战结束后世界经济发展的实践证明,只有坚持多边主义,才能保持长期繁荣发展。各方应共同维护以联合国为核心的国际体系、以规则为基础的多边贸易体制,不断推动贸易和投资自由化便利化。中国倡导自由贸易,因为这是国际贸易的基础和前提;中国同样主张公平贸易,而且一直在以实际行动维护贸易的公正公平,因为缺少公正公平的贸易是不可持续的。但公平贸易要体现多边性、包容性、非歧视性等原则。至于贸易中的具体问题,要放在自由贸易的大框架内平等协商,找到互利共赢的解决办法,世界经济贸易才能持续发展。

  ——各方应积极推动全球治理体系改革。适应世界政治经济格局新变化,要推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,为世界经济增长提供有力保障。但改革不是另起炉灶,也不是服务于少数国家的利益。中国支持对世贸组织进行必要改革,但其基本原则和核心价值必须坚持,必须充分照顾各方的利益关切,考虑不同国家所处的不同发展阶段,特别要重视保障发展中国家的权益、有利于缩小南北差距。我们要坚持互商互谅,努力通过对话磋商化解分歧,找到各方利益的最大公约数,共同营造良好的国际发展环境。

  女士们、先生们!

  亚洲是维护世界和平稳定的一支重要力量和推动世界经

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|

办事指南